Caponata sicilienne (vegan, sans gluten)

Si comme moi vous raffolez des câpres et des ratatouilles froides, vous allez vous régaler avec cette caponata sicilienne ! Cousine de la ratatouille, la caponata nous vient tout droit de Sicile et accompagnera parfaitement tous vos repas d’été. Composé de céleri, d’aubergine, de tomate, de poivron, d’oignon, d’olives vertes et de câpres, ce plat de légumes est d’une facilité enfantine à réaliser et peut se déguster froid ou chaud. Personnellement, c’est le lendemain froid que je préfère ma caponata sicilienne.

 

Caponata sicilienne

 

Caponata sicilienne 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 5 branches de céleri
  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 oignon jaune
  • 60 g d’olives vertes
  • 60 g de câpres
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans une marmite, faire revenir l’oignon pelé et émincé dans l’huile d’olive.
  2. Laver les aubergines, les poivrons et les branches de céleri et les couper en petits dés.
  3. Les verser dans la marmite, couvrir et cuire à feu doux 10 minutes.
  4. Plonger les tomates dans de l’eau bouillante 30 à 40 secondes, les peler et les épépiner.
  5. Les couper en dés et les verser dans la marmite.
  6. Incorporer les câpres et les olives.
  7. Saler, poivrer et laisser mijoter 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  8. Ajouter un peu d’eau au cours de la cuisson si nécessaire.

 

Service : Déguster tiède ou froid (le lendemain, c’est encore meilleur !).

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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13 réponses

  1. Coucou ! Merci ! :) Mes pâtes au tofu, c’est demain en fait, j’ai eu un bug. Demain, tu pourras me laisser ton comm’ sans souci, héhé !! Des bisous !!

  2. C’est délicieux la caponata. Et ta photo est superbe ! Tu me donnes envie, surtout que c’est la saison de l’aubergine…
    A mes marmites…
    Merci et bisous !

    1. Hello Suzanne, merci pour ta visite ! :) Je suis contente de te donner des envies de caponata, c’est vrai que c’est bon !! ^^ Bisous bisous xx

  3. Oui tout à fait, et le cèleri aussi, si on aime. Perso j’adore ! :) Merci de ta visite et de ta gourmandise ! :D Bisous bisous xx

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