Chaussons sans gluten courgette, tomate et olives (vegan, sans gluten)
Chaussons sans gluten courgette, tomate et olives
Ingrédients pour 6 chaussons :
Pour la pâte :
- 280 de farine de riz complet (+ de la farine pour le façonnage)
- 10 g d’herbes Provence moulues
- 1 c. à café de fleur de sel
- 150 g de yaourt de soja nature
- 30 g d’huile d’olive
- 150 ml d’eau
Pour la farce :
- 1 courgette d’environ 120 g, lavée
- 80 g de chair de tomate, fraîche ou en conserve
- 5 olives noires dénoyautées, hachées grossièrement
- 1 pincée de fleur de sel
Déroulement de la recette :
- Préparer la pâte comme suit : dans un saladier, combiner la farine, les herbes moulues et le sel. Incorporer le yaourt au soja, l’huile d’olive et l’eau et mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte.
- Diviser la pâte en 6 morceaux de 100 g environ et former des petites boules. La pâte colle et c’est normal : vous servir de farine de riz supplémentaire pour manipuler plus facilement la pâte.
- Répartir les pâtons sur une feuille de papier cuisson.
- Étaler chaque boule avec le plat de la main puis à l’aide d’un rouleau, en couvrant la pâte avec une feuille de papier cuisson pour ne pas qu’elle colle au rouleau.
- Former 6 disques de 12 à 15 cm de diamètre. Faire glisser la feuille avec les disques sur une plaque allant au four.
- Préparer la farce comme suit : râper la courgette et la mélanger avec la chair de tomate, les olives hachées et le sel.
- Répartir la farce sur la moitié de chaque disque, en laissant 1 cm de rebord.
- Rabattre l’autre moitié et souder. Cette étape est délicate : nous sommes dans une préparation sans gluten et la pâte à tendance à se casser. Aussi, il faudra faire un peu de maçonnerie en faisant au mieux pour que toute la farce soit bien emballée.
- Faire cuire les chaussons 25 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
Astuce : Saupoudrez les chaussons de graines de sésame, de lin ou de pavot avant d’enfourner.
Conservation : Ces chaussons se conservent jusqu’à 3 jours au réfrigérateur. Ils peuvent se congeler.
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