Cheesecake au chocolat et à la noix de coco (vegan)

Pour épater mes invités, je voulais, en dessert, partir sur un cheesecake au chocolat, mon dernier cheesecake (à l’amande, au thé matcha et aux spéculoos) ayant été une vraie réussite. Et comme je raffole de l’association chocolat / noix de coco, j’ai réalisé mon dessert en ajoutant de la noix de coco rapée, que vous êtes libre d’enlever.

Pour cette recette de cheesecake au chocolat et à la noix de coco, je me suis grandement inspirée de celle de Code Planète, un blog qui regorge de bons conseils et de bonnes recettes pour faire du bien à notre planète. Je l’ai juste légèrement modifiée pour l’adapter à mes envies de noix de coco. Nous avons là une savoureuse mousse au chocolat noir fondante, sur une base biscuitée aux spéculoos également chocolatée bien croustillante !!! Le tout, sans gluten…

Cheesecake au chocolat

Cheesecake au chocolat et à la noix de coco 

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base :

  • 125 g d’amandes brutes décortiquées
  • 100 g de spéculoos classiques ou sans gluten
  • 100 g de margarine végétale
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe de purée de sésame 1/2 complet (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 1 c. à soupe de sucre blond moulu finement

Pour l’appareil :

  • 300 g de tofu soyeux
  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 ml d’eau chaude
  • 6 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe de sucre blond moulu finement

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la base : verser les spéculoos, les amandes, la purée de sésame, la margarine végétale, le cacao en poudre et le sucre dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte de type pâte sablée.
  2. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer puis bien répartir (et aplatir) la pâte de biscuits avec la paume de votre main.
  3. Placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
  4. Préparer l’appareil : faire fondre votre chocolat au bain-marie.
  5. Dans un saladier, bien mélanger au fouet le chocolat fondu avec le tofu soyeux égoutté, l’eau chaude, la noix de coco râpée, le cacao en poudre, l’arrow-root ou la fécule, le sirop d’agave ou d’érable et le sucre.
  6. Répartir sur la pâte aux spéculoos et laisser refroidir complètement.
  7. Placer au réfrigérateur 4 heures minimum.

Note : On peut ici remplacer le tofu soyeux et l’eau chaude par une conserve de 400 ml de lait de coco.

  • elodie
    04/07/2016 at 14:36

    Encore une tuerie ce gateau! testé et approuvé merci encore!

    Reply
  • liam
    25/03/2015 at 11:12

    On va faire un gâteau au cheesecake et on va l’essayer à votre recette pour l’anniversaire de mon papa. Et aussi on va faire un cadeau. Merci Lili !

    Reply
    • Lili
      26/03/2015 at 08:28

      Oh, super !!! :) J’espère qu’il vous plaira !!! :D

      Reply
  • Eloïse
    22/09/2014 at 14:31

    Bonjour,
    Après avoir admiré nombreuses de vos recettes, je me suis lancée avec celle-ci !
    Pour la base faite à partir de vos spéculos sans gluten, je n’ai pas eu de soucis et j’ai adoré le goût :)
    Par contre la texture de l’appareil catastrophe :( par manque de temps ( pas tous les jours simple avec une miss de 12 mois et son frère de 25 mois lol ) j’ai ajouté tous les ingrédients en même temps ! Des grumeaux se sont alors formés, le tofu je pense ? J’ai tenté de passer le tout au mixeur ce qui a bien rendu le mélange homogène mais après une nuit au frigo il n’a pas prit… Aurais je du mélanger le tofu et le chocolat fondu avant d’incorporer le reste des ingrédients ?
    Bravo pour toutes vos recettes, nouvelle vegan sans gluten, j’ai hâte d’en tester d’autres ;)

    Reply
    • Lili
      23/01/2015 at 16:27

      Bonjour,
      Je me rends compte que je n’ai jamais répondu à votre commentaire, faute de l’avoir vu !
      C’est le chocolat + tofu soyeux qui au frigo raffermissent et donnent une belle texture au gâteau, c’est pourquoi il faut d’abord les mélanger ensemble avant d’ajouter le reste.
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Anaïs Dreux
    26/03/2014 at 00:44

    Bonjour Lili !

    C’est la deuxieme fois que je teste vos recettes (par manque d’argent pour acheter des ingrédients et cuisiner beaucoup)

    La premiere fois c’était vos crêpes. Déjà que j’étais nulle pour faire les « traditionnelles », votre recette c’était un désastre. Je suis sûre que c’est pas la recette qui est mauvaise car avec les commentaires positifs de toutes les autres personnes et avec la photo de vos crêpes qui sont magnifiques, les miennes étaient moches, fades, trop élastiques, et pas bonnes au goût… je comprend pas je suis nulle et je rate tout !

    Bref.. J’ai essayé ce cheese cake cet aprem après avoir fais les courses, et il est pas mal au niveau du gout. Ma seule déception c’est la purée de sésame, premiere fois que je goute et c’est dégueu à manger à la cuillere mais bon vu que c’est pour mettre dans des recettes ;) Heureusement ca se pas trop mais quand même un peu et j’aime pas trop.. j’aurai du mettre la purée d’amandes blanche .. Question de goût peut etre ou alors j’ai trop bombé les cuilleres à soupe (?) ^^

    En tout cas merci beaucoup, ce blog est sublime, les recettes donnent envie, et les prochaines choses que je testerai seront les nuggets de patate douce avec la sauce au yaourt et le no cheese cake brownie, que j’ai vu grâce à Coco Elliott lors de votre soirée à 6 :)

    Bonne continuation, longue vie au blog !

    Reply
    • Lili
      26/03/2014 at 10:17

      Bonjour Anaïs,

      Merci pour votre message bien sympathique !!! :)
      Déjà, non, vous n’êtes pas nulle ! La cuisine, ça s’apprend et plus on en fait, plus on s’améliore. Certains sont plus doués que d’autres. Si je vous disais qu’il y a quelques années encore je ne savais pas faire cuire des pâtes, vous me croyez ? C’est pourtant vrai !
      Il faut juste pratiquer c’est tout ! C’est comme la couture ! Récemment je viens de m’y mettre et j’ai beau lire les « bonnes recettes », les bons patrons, j’ai du mal, mais je sais que c’est normal et que plus je vais pratiquer, plus ça ira ! :) C’est pareil pour les crêpes…!
      Je suis désolée pour le sésame, moi j’en raffole, donc… C’est vraiment une question de goût, c’est tout ! :)
      Je me permets de vous rajouter dans mes amis Facebook… :)
      Merci encore et à bientôt !

      Lili

      Reply
  • HélèneV
    01/05/2013 at 13:12

    Bonjour,

    Je viens de réaliser les mi-cuits chocolat-coeur d’érable, une merveille!!!
    Une question sur cette recette: on ne fait pas du tout cuire l’arrow-root?
    Merci pour ce super-blog.

    Reply
    • Lili
      01/05/2013 at 14:15

      Bonjour Hélène, merci pour votre message ! Si si l’arrow-root est dans l’appareil, et noté dans la recette ! :)
      Merci à vous pour votre gourmandise, contente que les mi-cuits vous ont plu ! :)

      Reply
  • Stefan
    02/03/2013 at 08:31

    Très belle recette revisitée, je la reconnais à peine :) Je sais ce qu’il me reste à faire ! Très bonne idée aussi les amandes en base.
    @toute

    Reply
    • Lili
      02/03/2013 at 08:39

      Merci Stefan ! :)) Bon week-end !!

      Reply
  • Natalie
    01/03/2013 at 02:55

    J’ai adoré la recette de Stefan ! Je vais surement aimé la tienne ;-) Merci pour cette nouvelle gourmandise BiZ

    Reply
  • poupougnette
    27/02/2013 at 20:14

    Oh la la, mais c’est plus que tentant! merci ma belle pour toutes tes délicieuses recettes!! ^^
    bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      28/02/2013 at 08:20

      Merci ma belle ! :D

      Reply
  • Patricia
    26/02/2013 at 15:05

    Ah! … La voilà cette fameuse recette!
    Et oui, je confirme … Elle est dé-li-cieuse !!!!
    En plus, je suis blufée: moi qui n’aime pas les Spéculoos … Je n’ai pas senti ce goût de cannelle qui me gêne!
    On s’est juste régalés! Et … Maintenant, je vais pouvoir tester … Peut-être avec des biscuits au sésame … Puisque j’en ai!
    Belle journée à toi & ton amoureux!
    Bises, Pat & Eric

    Reply
    • Lili
      26/02/2013 at 17:57

      Coucou !
      Et oui, la voilà… Avec des biscuits au sésame ce doit être top !!! :)) C’est vrai que le spéculoos est très discret ! ^^ Merci pour ton commentaire qui me rappelle cette belle soirée ! :) Florent et moi vous embrassons ! :D

      Reply
  • Nelly
    25/02/2013 at 22:14

    Il me reste du tofu soyeux j’ai bien envie d’essayer tiens! ^^

    Reply
    • Lili
      26/02/2013 at 07:47

      Mais tu n’aimes pas le chocolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat ! :D Hihi, je te taquine !! :)) Bisous ma Nelly xx

      Reply
  • Lili
    25/02/2013 at 14:17

    Merci ! :D

    Reply
  • Val
    25/02/2013 at 09:02

    A tester sans aucune hésitation !!! :)

    Reply
  • Lili
    25/02/2013 at 08:11

    On reconnaît les gourmandes !!! :DD Merci pour vos commentaires ! Bonne semaine à tous !!

    Reply
  • Lety&Dany
    24/02/2013 at 22:34

    ou lalaaaaaaaa, ça a l’air vachement bon tout ça et assez facile à faire ! on te la pique! ciao ciao! Lety&Dany

    Reply
  • novice en cuisine
    24/02/2013 at 19:25

    Qu’est ce que c’est gourmand, une belle idée et le petit chocolat au dessus :) trop trop top!
    bonne soirée lili!

    Reply
  • LeeYaa
    24/02/2013 at 15:29

    ultra gourmand ce gâteau !

    Reply
  • Graziella
    24/02/2013 at 13:21

    J’en veuuuux!!! Enfin, plus poliment: j’en voudrais bien une ‘tite part! ;-) C’est pas juste de montrer de telles photos!

    Reply
  • LadyMilonguera@Un siphon fon fon...
    24/02/2013 at 11:24

    J’en salive devant mon écran !

    Reply
  • Loetitia cuisine
    24/02/2013 at 11:02

    Ho là là là dis donc ! MIAM ! J’arrive !!!!!

    Reply
  • Lolotte
    24/02/2013 at 08:20

    Dommage qu’on soit dimanche et que je n’ai pas tout les ingrédients chez moi, car cette recette me plait vachement…. Je la note pour plus tard en tout cas :)

    Reply
  • Laurence
    24/02/2013 at 08:15

    Marrant car j’ai fait un petit dessert l’autre soir qui ressemblait bien au tien … complètement de ma composition mais qui était bien bon. Je prévois de mettre la recette sur le blog tout bientôt. En attendant, ravie que tu ne saches pas le nommer toi non plus !! Me sens moi seule ! Des bisous Lili et bon dimanche.

    Reply
    • Lili
      24/02/2013 at 08:18

      Haha !! Oui, c’est pas toujours évident de noter ! J’ai hâte de voir ta recette ! :) De gros bisous xx

      Reply

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