Cheesecake au chocolat et à la noix de coco (vegan)

Cheesecake au chocolat et à la noix de coco

Cheesecake au chocolat

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la base :

  • 125 g d’amandes brutes décortiquées
  • 100 g de spéculoos classiques ou sans gluten
  • 100 g de margarine végétale
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe de purée de sésame 1/2 complet (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 1 c. à soupe de sucre blond moulu finement

 

Pour l’appareil :

  • 300 g de tofu soyeux
  • 130 g de chocolat noir à pâtisser
  • 50 ml d’eau chaude
  • 6 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 2 c. à soupe d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe de sucre blond moulu finement

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la base : verser les spéculoos, les amandes, la purée de sésame, la margarine végétale, le cacao en poudre et le sucre dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte de type pâte sablée.
  2. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer puis bien répartir (et aplatir) la pâte de biscuits avec la paume de votre main.
  3. Placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
  4. Préparer l’appareil : faire fondre votre chocolat au bain-marie.
  5. Dans un saladier, bien mélanger au fouet le chocolat fondu avec le tofu soyeux égoutté, l’eau chaude, la noix de coco râpée, le cacao en poudre, l’arrow-root ou la fécule, le sirop d’agave ou d’érable et le sucre.
  6. Répartir sur la pâte aux spéculoos et laisser refroidir complètement.
  7. Placer au réfrigérateur 4 heures minimum.

 

Note : On peut ici remplacer le tofu soyeux et l’eau chaude par une conserve de 400 ml de lait de coco.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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31 réponses

  1. On va faire un gâteau au cheesecake et on va l’essayer à votre recette pour l’anniversaire de mon papa. Et aussi on va faire un cadeau. Merci Lili !

  2. Bonjour,
    Après avoir admiré nombreuses de vos recettes, je me suis lancée avec celle-ci !
    Pour la base faite à partir de vos spéculos sans gluten, je n’ai pas eu de soucis et j’ai adoré le goût :)
    Par contre la texture de l’appareil catastrophe :( par manque de temps ( pas tous les jours simple avec une miss de 12 mois et son frère de 25 mois lol ) j’ai ajouté tous les ingrédients en même temps ! Des grumeaux se sont alors formés, le tofu je pense ? J’ai tenté de passer le tout au mixeur ce qui a bien rendu le mélange homogène mais après une nuit au frigo il n’a pas prit… Aurais je du mélanger le tofu et le chocolat fondu avant d’incorporer le reste des ingrédients ?
    Bravo pour toutes vos recettes, nouvelle vegan sans gluten, j’ai hâte d’en tester d’autres ;)

    1. Bonjour,
      Je me rends compte que je n’ai jamais répondu à votre commentaire, faute de l’avoir vu !
      C’est le chocolat + tofu soyeux qui au frigo raffermissent et donnent une belle texture au gâteau, c’est pourquoi il faut d’abord les mélanger ensemble avant d’ajouter le reste.
      Bises,
      Lili

  3. Bonjour Lili !

    C’est la deuxieme fois que je teste vos recettes (par manque d’argent pour acheter des ingrédients et cuisiner beaucoup)

    La premiere fois c’était vos crêpes. Déjà que j’étais nulle pour faire les “traditionnelles”, votre recette c’était un désastre. Je suis sûre que c’est pas la recette qui est mauvaise car avec les commentaires positifs de toutes les autres personnes et avec la photo de vos crêpes qui sont magnifiques, les miennes étaient moches, fades, trop élastiques, et pas bonnes au goût… je comprend pas je suis nulle et je rate tout !

    Bref.. J’ai essayé ce cheese cake cet aprem après avoir fais les courses, et il est pas mal au niveau du gout. Ma seule déception c’est la purée de sésame, premiere fois que je goute et c’est dégueu à manger à la cuillere mais bon vu que c’est pour mettre dans des recettes ;) Heureusement ca se pas trop mais quand même un peu et j’aime pas trop.. j’aurai du mettre la purée d’amandes blanche .. Question de goût peut etre ou alors j’ai trop bombé les cuilleres à soupe (?) ^^

    En tout cas merci beaucoup, ce blog est sublime, les recettes donnent envie, et les prochaines choses que je testerai seront les nuggets de patate douce avec la sauce au yaourt et le no cheese cake brownie, que j’ai vu grâce à Coco Elliott lors de votre soirée à 6 :)

    Bonne continuation, longue vie au blog !

    1. Bonjour Anaïs,

      Merci pour votre message bien sympathique !!! :)
      Déjà, non, vous n’êtes pas nulle ! La cuisine, ça s’apprend et plus on en fait, plus on s’améliore. Certains sont plus doués que d’autres. Si je vous disais qu’il y a quelques années encore je ne savais pas faire cuire des pâtes, vous me croyez ? C’est pourtant vrai !
      Il faut juste pratiquer c’est tout ! C’est comme la couture ! Récemment je viens de m’y mettre et j’ai beau lire les “bonnes recettes”, les bons patrons, j’ai du mal, mais je sais que c’est normal et que plus je vais pratiquer, plus ça ira ! :) C’est pareil pour les crêpes…!
      Je suis désolée pour le sésame, moi j’en raffole, donc… C’est vraiment une question de goût, c’est tout ! :)
      Je me permets de vous rajouter dans mes amis Facebook… :)
      Merci encore et à bientôt !

      Lili

  4. Bonjour,

    Je viens de réaliser les mi-cuits chocolat-coeur d’érable, une merveille!!!
    Une question sur cette recette: on ne fait pas du tout cuire l’arrow-root?
    Merci pour ce super-blog.

    1. Bonjour Hélène, merci pour votre message ! Si si l’arrow-root est dans l’appareil, et noté dans la recette ! :)
      Merci à vous pour votre gourmandise, contente que les mi-cuits vous ont plu ! :)

  5. Très belle recette revisitée, je la reconnais à peine :) Je sais ce qu’il me reste à faire ! Très bonne idée aussi les amandes en base.
    @toute

  6. Ah! … La voilà cette fameuse recette!
    Et oui, je confirme … Elle est dé-li-cieuse !!!!
    En plus, je suis blufée: moi qui n’aime pas les Spéculoos … Je n’ai pas senti ce goût de cannelle qui me gêne!
    On s’est juste régalés! Et … Maintenant, je vais pouvoir tester … Peut-être avec des biscuits au sésame … Puisque j’en ai!
    Belle journée à toi & ton amoureux!
    Bises, Pat & Eric

    1. Coucou !
      Et oui, la voilà… Avec des biscuits au sésame ce doit être top !!! :)) C’est vrai que le spéculoos est très discret ! ^^ Merci pour ton commentaire qui me rappelle cette belle soirée ! :) Florent et moi vous embrassons ! :D

  7. Dommage qu’on soit dimanche et que je n’ai pas tout les ingrédients chez moi, car cette recette me plait vachement…. Je la note pour plus tard en tout cas :)

  8. Marrant car j’ai fait un petit dessert l’autre soir qui ressemblait bien au tien … complètement de ma composition mais qui était bien bon. Je prévois de mettre la recette sur le blog tout bientôt. En attendant, ravie que tu ne saches pas le nommer toi non plus !! Me sens moi seule ! Des bisous Lili et bon dimanche.

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