1

Cheesecake de cajou aux olives noires (vegan)

Cheesecake de cajou aux olives noires et à la coriandre

Cheesecake de cajou

Ingrédients pour 8 personnes : 

Pour la pâte :

  • 100 g d’amandes, préalablement trempées 4h puis égouttées
  • 100 g de noisettes, préalablement trempées 4h puis égouttées
  • 8 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 belle c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
  • 1/2 c. à café de sel 
  • 8 emporte-pièces de 6 à 8 cm de diamètre

 

Pour la crème :

  • 300 ml d’eau froide
  • 2 petites c. à café d’agar-agar
  • 200 g de noix de cajou, préalablement trempées 4h puis égouttées
  • Le jus d’1 citron jaune
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petit bouquet de coriandre, lavé et séché
  • 1 petite c. à café de sel
  • 2 pincées de poivre noir ou de baies roses
  • 10 olives noires, coupées en 2, dénoyautées, puis recoupées en 2
  • Quelques graines germées

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : mixer tous les ingrédients au robot, en plusieurs fois si besoin. La pâte ne doit pas être lisse, il restera des morceaux.
  2. Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une assiette plate, puis y placer les emporte-pièces.
  3. Répartir la préparation, bien aplatir avec le bout des doigts.
  4. Placer au réfrigérateur le temps de préparer la crème.
  5. Préparer la crème : verser l’eau dans une petite casserole avec l’agar-agar.
  6. Porter à ébullition, sans cesser de mélanger, et maintenir l’ébullition 30 secondes avant d’éteindre le feu.
  7. Mixer au robot avec les noix de cajou, le jus de citron, l’ail, la coriandre, le sel et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  8. Incorporer les olives à la préparation.
  9. Répartir la crème dans les emporte-pièces et placer au réfrigérateur 4 heures minimum.
  10. Servir décoré de graines germées.

 

Astuces : Vous pouvez remplacer la coriandre par de la ciboulette ou du persil, les olives par des tomates séchées ou des poivrons marinés.

Conservation : Se conserve 4 jours au réfrigérateur.

[themoneytizer id=13364-16]