Cheesecake végétal amande, thé matcha et spéculoos (vegan) - Au Vert avec Lili

Cheesecake végétal amande, thé matcha et spéculoos (vegan)

Cheesecake végétal à l’amande, au thé matcha et aux spéculoos 

Cheesecake végétal

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la base :

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 100 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs
  • 10 g de sucre blond
  • 1 g d’agar-agar
  • 320 ml de lait d’amande
  • 2 c. à café de thé matcha culinaire
  • 1 c. à café d’extrait naturel d’amande amère

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la base : verser les spéculoos, la purée d’amande et le lait d’amande dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte (type pâte sablée).
  3. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer, puis bien répartir (et aplatir) la pâte de biscuits avec la paume de votre main.
  4. Enfourner 10 minutes puis laisser complètement refroidir.
  5. Préparer l’appareil : dans une casserole, verser le lait d’amande, le sucre en poudre et le sucre vanillé, la fécule, l’agar-agar, le thé matcha ainsi que l’amande amère.
  6. Bien mélanger le tout au fouet et porter doucement à ébullition sans jamais cesser de mélanger.
  7. La préparation va s’épaissir. À la première ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 secondes.
  8. Couper le feu et mélanger une dernière fois.
  9. Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et bien le battre au fouet.
  10. Rajouter la préparation verte et bien mélanger jusqu’à obtenir un appareil souple et homogène.
  11. Répartir sur la pâte aux spéculoos et laisser refroidir complètement.
  12. Placer au réfrigérateur 6 heures.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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27 réponses

  1. Bonjour ! J’ai découvrez ce blog grace à une amie. Et j’ai testé pour les fêtes votre recette de cheesecake !
    Il est super bon, mais j’ai un soucis: la pate est toute molle, et appareillage encore plus mou ! J’ai bien suivi la recette et je ne sais pas ce qui a raté ! Je compte bien réessayé mais j’aimerai avoir votre avis. Pas assez cuit? Est-ce qu’il fallait que je fasse chauffer plus longtemps mon mélange dans la casserole? Merci !

    1. Bonjour,

      Oui, c’est un souci de cuisson…
      L’appareil doit avoir bien pris, pour cela il faut prolonger le temps de chauffe et bien laisser refroidir entièrement.
      Amicalement,

      Lili

  2. Est-ce que l’appareil durcit ? Sur la photo on me voit pas bien..

    1. On peut carrément le supprimer, ou alors mettre de la caroube, de la noix de coco, du cacao…

      1. Oui, j’ai finalement mis une cuillère à café de caroube, je vais goûter tout à l’heure, merci!

  3. Bonjour Lili,

    Dis moi, comment faire pour remplacer le tofu soyeux ? Je n’en trouve pas en Suède (et jai pas réussi à en trouver du “non frais” en Normandie lors de mon dernière passage en France :().

    1. Coucou Rose !

      Tu peux utiliser du tofu nature classique que tu mixes avec un peu de crème végétale. :) Bisous !

  4. Quelle belle recette !
    Encore une preuve supplémentaire qu’un cheesecake peut être vegan et délicieux !
    Merci pour notre gourmandise ;-)
    BiZ

    1. Tout à fait ! :) Vegan = délicieux d’ailleurs ! ;p Merci Nat ! Je t’embrasse !!

  5. Ta version me fait bien plus envie que celles au Phila…
    Jolie couleur verte pastel, qui me met immédiatement en appétit (je ne te l’avais pas dit ? j’adore le vert dans les desserts). Sans compter qu’il doit être léger et délicieux !
    Bisous bisous ma Lili et à bientôt
    Cath

    1. Oh merci beaucoup ma Cath !! :)) C’est vrai que le vert dans les desserts est plutôt sympa ! :)) Je t’embrasse !!! xx

  6. Ton cheesecake est très beau, j’adore la version au tofu soyeux !
    Quelle agréable surprise de voir que tu as choisi une de mes recettes pour compléter la tienne, ça me fait très très plaisir :)
    Bisous lili :)

    1. Merci ma Patidou ! Ouuuui, tes biscuits sont irrésistibles !! :D Bisous bisous xx

  7. Mmmh que ce doit être bon ! Vous êtes toutes les deux des pâtissières du tonnerre ! Dis donc, cette lumière sur la photo, on croirait une lumière de fin d’été, quelle chance, si tu voyais le ciel gris de Paris…

    1. Coucou !! Merci beaucoup Hélène ! :) Oui, on a beaucoup de chance ici, le soleil est avec nous… Mais ça va bientôt changer a priori. :) Bonne soirée !

  8. On en fait de belles découvertes sur ton blog. Bravo, cette recette me fait envie ! J’adore !

  9. Adorable ton amie, mais un gâteau pour toi toute seule Lili ça n’est pas raisonnable hein ;-) J’ai testé une recette de cheesecake au tofu soyeux, mais il fallait cuire l’appareil et je me rappelle que ça avait pris longtemps !! C’était une des recettes du petit livret trouvé sur les barquettes de tofu soyeux. Je note cette façon de faire, beaucoup plus simple en fin de compte. La croûte speculoos purée d’amande doit être une tuerie à elle toute seule ^_^ Bisous bisous ma Lili

    1. Coucou ma Brittounette ! Que je te rassure, tout le monde en a voulu au final de ce gâteau ! :)) Et une part m’a bien suffit (je n’ai pas gros appétit !). Oui, cette recette est simple et vraiment surprenante en bouche !! A tester donc ! :)
      Je t’embrasse et te souhaite un bon week-end ! xx

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