Cheesecake végétal amande, thé matcha et spéculoos (vegan)

Je vous ai déjà parlé de mon amie Nelly ? Il me semble que oui ! Elle est juste extraordinaire. Non seulement elle est adorable et me fait rire mais en plus elle me cuisine des gâteaux rien que pour moi. Si ça c’est pas de la gentillesse !!! Et ses gâteaux, j’en raffole, car Nelly est une pâtissière douée. Ce cheesecake végétal à l’amande, au thé matcha et aux spéculoos me vient donc d’elle, vous l’aurez deviné, sauf que bien sûr, je l’ai retravaillé parce que c’est plus fort que moi. On est comme ça nous les blogueurs culinaires, on ne sait pas suivre une recette à la lettre !!!

Cheesecake végétal

Cheesecake végétal à l’amande, au thé matcha et aux spéculoos 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la base :

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 100 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs
  • 10 g de sucre blond
  • 1 g d’agar-agar
  • 320 ml de lait d’amande
  • 2 c. à café de thé matcha culinaire
  • 1 c. à café d’extrait naturel d’amande amère

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la base : verser les spéculoos, la purée d’amande et le lait d’amande dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte (type pâte sablée).
  3. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer, puis bien répartir (et aplatir) la pâte de biscuits avec la paume de votre main.
  4. Enfourner 10 minutes puis laisser complètement refroidir.
  5. Préparer l’appareil : dans une casserole, verser le lait d’amande, le sucre en poudre et le sucre vanillé, la fécule, l’agar-agar, le thé matcha ainsi que l’amande amère.
  6. Bien mélanger le tout au fouet et porter doucement à ébullition sans jamais cesser de mélanger.
  7. La préparation va s’épaissir. À la première ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 secondes.
  8. Couper le feu et mélanger une dernière fois.
  9. Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et bien le battre au fouet.
  10. Rajouter la préparation verte et bien mélanger jusqu’à obtenir un appareil souple et homogène.
  11. Répartir sur la pâte aux spéculoos et laisser refroidir complètement.
  12. Placer au réfrigérateur 6 heures.

  • Nella Fragola
    25/12/2015 at 17:55

    Bonjour ! J’ai découvrez ce blog grace à une amie. Et j’ai testé pour les fêtes votre recette de cheesecake !
    Il est super bon, mais j’ai un soucis: la pate est toute molle, et appareillage encore plus mou ! J’ai bien suivi la recette et je ne sais pas ce qui a raté ! Je compte bien réessayé mais j’aimerai avoir votre avis. Pas assez cuit? Est-ce qu’il fallait que je fasse chauffer plus longtemps mon mélange dans la casserole? Merci !

    Reply
    • Lili
      26/12/2015 at 10:29

      Bonjour,

      Oui, c’est un souci de cuisson…
      L’appareil doit avoir bien pris, pour cela il faut prolonger le temps de chauffe et bien laisser refroidir entièrement.
      Amicalement,

      Lili

      Reply
  • Emma
    06/06/2015 at 18:57

    Est-ce que l’appareil durcit ? Sur la photo on me voit pas bien..

    Reply
    • Lili
      08/06/2015 at 07:37

      Oui, bien sûr, c’est un cheesecake. :)

      Reply
  • coco
    31/05/2015 at 11:00

    Par quoi pourrais-je remplacer le thé matcha?

    Reply
    • Lili
      31/05/2015 at 11:24

      On peut carrément le supprimer, ou alors mettre de la caroube, de la noix de coco, du cacao…

      Reply
      • coco
        31/05/2015 at 19:20

        Oui, j’ai finalement mis une cuillère à café de caroube, je vais goûter tout à l’heure, merci!

        Reply
  • Rose
    01/10/2013 at 21:32

    Bonjour Lili,

    Dis moi, comment faire pour remplacer le tofu soyeux ? Je n’en trouve pas en Suède (et jai pas réussi à en trouver du « non frais » en Normandie lors de mon dernière passage en France :().

    Reply
    • Lili
      02/10/2013 at 09:23

      Coucou Rose !

      Tu peux utiliser du tofu nature classique que tu mixes avec un peu de crème végétale. :) Bisous !

      Reply
      • Rose
        02/10/2013 at 14:52

        C’est noté ! Merci :)

        Reply
  • Natalie
    26/03/2013 at 16:56

    Quelle belle recette !
    Encore une preuve supplémentaire qu’un cheesecake peut être vegan et délicieux !
    Merci pour notre gourmandise ;-)
    BiZ

    Reply
    • Lili
      27/03/2013 at 09:15

      Tout à fait ! :) Vegan = délicieux d’ailleurs ! ;p Merci Nat ! Je t’embrasse !!

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    17/01/2013 at 09:10

    Ta version me fait bien plus envie que celles au Phila…
    Jolie couleur verte pastel, qui me met immédiatement en appétit (je ne te l’avais pas dit ? j’adore le vert dans les desserts). Sans compter qu’il doit être léger et délicieux !
    Bisous bisous ma Lili et à bientôt
    Cath

    Reply
    • Lili
      17/01/2013 at 16:34

      Oh merci beaucoup ma Cath !! :)) C’est vrai que le vert dans les desserts est plutôt sympa ! :)) Je t’embrasse !!! xx

      Reply
  • Val
    13/01/2013 at 10:13

    Ton cheesecake est très beau, j’adore la version au tofu soyeux !
    Quelle agréable surprise de voir que tu as choisi une de mes recettes pour compléter la tienne, ça me fait très très plaisir :)
    Bisous lili :)

    Reply
    • Lili
      14/01/2013 at 08:26

      Merci ma Patidou ! Ouuuui, tes biscuits sont irrésistibles !! :D Bisous bisous xx

      Reply
  • LeeYaa
    13/01/2013 at 00:20

    mmhm un entremet 100% végé ! Je note il a l’air trop bon ;)

    Reply
  • Hélène
    12/01/2013 at 20:07

    Mmmh que ce doit être bon ! Vous êtes toutes les deux des pâtissières du tonnerre ! Dis donc, cette lumière sur la photo, on croirait une lumière de fin d’été, quelle chance, si tu voyais le ciel gris de Paris…

    Reply
    • Lili
      12/01/2013 at 22:12

      Coucou !! Merci beaucoup Hélène ! :) Oui, on a beaucoup de chance ici, le soleil est avec nous… Mais ça va bientôt changer a priori. :) Bonne soirée !

      Reply
  • Line
    12/01/2013 at 19:54

    On en fait de belles découvertes sur ton blog. Bravo, cette recette me fait envie ! J’adore !

    Reply
    • Lili
      12/01/2013 at 22:13

      Merci beaucoup Line ! :)

      Reply
  • Brittounette
    12/01/2013 at 09:20

    Adorable ton amie, mais un gâteau pour toi toute seule Lili ça n’est pas raisonnable hein ;-) J’ai testé une recette de cheesecake au tofu soyeux, mais il fallait cuire l’appareil et je me rappelle que ça avait pris longtemps !! C’était une des recettes du petit livret trouvé sur les barquettes de tofu soyeux. Je note cette façon de faire, beaucoup plus simple en fin de compte. La croûte speculoos purée d’amande doit être une tuerie à elle toute seule ^_^ Bisous bisous ma Lili

    Reply
    • Lili
      12/01/2013 at 09:26

      Coucou ma Brittounette ! Que je te rassure, tout le monde en a voulu au final de ce gâteau ! :)) Et une part m’a bien suffit (je n’ai pas gros appétit !). Oui, cette recette est simple et vraiment surprenante en bouche !! A tester donc ! :)
      Je t’embrasse et te souhaite un bon week-end ! xx

      Reply
  • Le Mag à Lire
    12/01/2013 at 08:35

    Et pour l’avoir testé, c’est juste délicieux !

    Mag
    http://www.lemagalire.fr

    Reply

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