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Cheesecake végétal amande, thé matcha et spéculoos (vegan)

Je vous ai déjà parlé de mon amie Nelly ? Il me semble que oui ! Elle est juste extraordinaire. Non seulement elle est adorable et me fait rire mais en plus elle me cuisine des gâteaux rien que pour moi. Si ça c’est pas de la gentillesse !!! Et ses gâteaux, j’en raffole, car Nelly est une pâtissière douée. Ce cheesecake végétal à l’amande, au thé matcha et aux spéculoos me vient donc d’elle, vous l’aurez deviné, sauf que bien sûr, je l’ai retravaillé parce que c’est plus fort que moi. On est comme ça nous les blogueurs culinaires, on ne sait pas suivre une recette à la lettre !!!

 

Cheesecake végétal

 

Cheesecake végétal à l’amande, au thé matcha et aux spéculoos 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la base :

 

Pour l’appareil :

  • 400 g de tofu soyeux
  • 100 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs
  • 10 g de sucre blond
  • 1 g d’agar-agar
  • 320 ml de lait d’amande
  • 2 c. à café de thé matcha culinaire
  • 1 c. à café d’extrait naturel d’amande amère

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer la base : verser les spéculoos, la purée d’amande et le lait d’amande dans le bol de votre robot et bien mixer de sorte à obtenir une pâte (type pâte sablée).
  3. Tapisser le fond d’un moule rond à charnière de papier sulfurisé, resserrer, puis bien répartir (et aplatir) la pâte de biscuits avec la paume de votre main.
  4. Enfourner 10 minutes puis laisser complètement refroidir.
  5. Préparer l’appareil : dans une casserole, verser le lait d’amande, le sucre en poudre et le sucre vanillé, la fécule, l’agar-agar, le thé matcha ainsi que l’amande amère.
  6. Bien mélanger le tout au fouet et porter doucement à ébullition sans jamais cesser de mélanger.
  7. La préparation va s’épaissir. À la première ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 secondes.
  8. Couper le feu et mélanger une dernière fois.
  9. Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et bien le battre au fouet.
  10. Rajouter la préparation verte et bien mélanger jusqu’à obtenir un appareil souple et homogène.
  11. Répartir sur la pâte aux spéculoos et laisser refroidir complètement.
  12. Placer au réfrigérateur 6 heures.

 

 

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