Chips de kale au four (vegan) - Au Vert avec Lili

Chips de kale au four (vegan)

Je partage avec vous ma recette toute simple, sans déshydrateur, pratique et délicieuse, à servir à l’apéritif ou à grignoter en cas de petit creux.

Chips de kale 2

 
 

Chips de kale 3

 

Chips de kale au four

Chips de kale

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 belles branches de chou kale
  • 4 c. à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel
 

Déroulement de la recette :

  1. Laver le chou puis bien le sécher avec un torchon propre.
  2. Couper les côtes au couteau, déchirer les feuilles en morceaux de la taille d’une bouchée.
  3. Mélanger les huiles et le sel dans un saladier et y placer le kale.
  4. Masser chaque feuille avec les doigts pour bien les imprégner de matière grasse.
  5. Disposer en suite sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Enfourner à 100° (th.3) pendant 45 minutes environ, en gardant la porte du four légèrement entrouverte (se servir d’un torchon ou d’une manique par exemple). Certains fours nécessiteront une durée de cuisson plus courte.
  7. Les chips sont prêtes quand elles sont complètement sèches et croustillantes.
 

Astuces :

  • Si vous avez un déshydrateur, nul besoin de four : déshydrater à 40° environ 12 heures.
  • Variez les marinades : ajoutez du tamari, des épices, de l’ail, des graines de sésame, des algues séchées…
 

Conservation : Vous pouvez conserver ces chips 5 jours au moins dans une boîte hermétique.

 
 
 

Chips de kale 4

Chips de kale 5

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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36 réponses

  1. Bonjour,

    Merci pour la recette. Je l’ai déjà faite mais avec de l’huile d’olive. La prochaine fois j’essaierai avec de l’huile de sésame, comme dans votre recette. Les algues, je n’y avais pas pensé mais j’imagine que ça doit être délicieux, merci pour vos idées.

    1. Bonsoir Caroline,
      Merci beaucoup pour ce retour ! :)
      Oh oui, avec l’huile d’olive c’est délicieux aussi. ^^
      A bientôt !
      Lili

  2. Testé et approuvé ! Bons chips craquants. Pour moi, la durée de cuisson a été plus longue, porte fermée. J’ai aussi trouvé que c’était un peu trop salé, donc attention au dosage. Et aussi, les morceaux de chou rétrécissent à la cuisson, donc penser à en mettre plus. Voilà, sinon excellente idée et à refaire. Ne pas oublier que c’est assez gras….

  3. Bonjour Lili,
    Je viens de faire les chips de Kale et ils étaient très amers… Est-ce normal, est-ce le goût que ça doit avoir?
    Merci !
    Virginie

  4. Coucou Lili,
    Petite question au sujet de leur conservation (j’en ai déjà fait, mais je les ai toujours mangées en 1 fois…) : tu ne places pas la boîte hermétique au frigo, tu les gardes à température ambiante comme des chips “traditionnelles” ?
    Bises.

  5. Bonjour Lili, je viens de faire ta recette sans la porte du four ouverte (j’ai oublié). J’espère qu’ils seront bons qd même (ils sont encore dans le four). J’ai rajouté des oignons marinés et du tahin faute d’avoir de l’huile de sésame.

  6. Coucou Lili, je ne sais pas si tu trouves plus facilement du kale dorénavant mais à Marseille je l’achète au monop donc à priori il doit y en avoir dans d’autres :-)

    1. Coucou Fanny ! Cette année, j’en trouve partout, même sur le marché ! ;) Youhoooo ! ^^

  7. Bonjour Lili , mon amour du Kale avait commencé avec votre recette ci dessus , je la fait dès que je mets la main sur un bouquet !!
    bientôt j en plante enfin , en mars prochain !
    J ai trouvé un site vegan génial avec des t-shirts petit bateau brodés Kale ! regardez vous allez surement craquer comme moi , voilà échange de bons plans , continuez de nous faire salivez je me régale à chaque fois que je reproduis une recette !arfait snack healthy !! :http://www.savoir-food.com/categorie-produit/green-couture/

  8. Bonjour Lili,

    Je découvre ton blog aujourd’hui et je sens qu’il va devenir une grande source d’inspiration pour moi :-)

    C’est rigolo, j’ai testé dimanche dernier les chips de chou kale, comme me l’avait conseillée la vendeuse de légumes au marché. Ce n’était pas du frisé, mais du plat, et avec la même technique de préparation, les chips étaient prêtes en 10-15 minutes… j’ai pas compris, mais le résultat était très bon…. alors je ne me pose pas de question !

    Astuce écolo : inutile d’utiliser du papier sulfurisé qui est polluant : il suffit d’huiler sa plaque de cuisson et il n’ y a aucun souci :-)

    Au plaisir de découvrir de nouvelles recettes !
    Belle journée à toi

    1. Coucou,
      Merci beaucoup pour ton message et ton retour, contente que mes chips te plaisent ! :)
      Bonne journée,
      Lili

  9. Merci Lili pour cette super recette, on s’est RE-GA-LES ! <3
    C'est savoureux, croustillant, et hyper facile et marrant à faire (j'ai bien aimé masser le kale :P )
    Dommage que je découvre le kale en fin de saison, vivement l'année prochaine ! ;-)
    Bisous bisous :-*

  10. Coucou Lili ! Dis, tu crois qu’à défaut d’huile de sésame je peux les préparer avec un mélange de purée de sésame et d’eau ? En tout cas merci ça fait trente ans que je cherchais une recette de chips de kale avec une cuisson pas trop violente !

    1. Coucou !
      Oh oui, je pense même que ça peut être délicieux ainsi !! ^^
      J’ai hâte d’avoir ton retour ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      1. Bon, je dois avoir un four particulièrement efficace car il ne m’a fallu que 45 minutes. Mais c’est TROP BON ! A se rouler par terre dans tous les caniveaux… (Hem)
        Merci pour la recette Lili !

        1. YES, trop top !! Je suis vraiment contente que tu aies apprécié ! :) Merci de ton retour ! ^^

  11. Merci pour cette recette! Je viens juste d’en faire, les chips sont bien croquants, ils croustillent c’est génial. Par contre ils sont fort salés, la prochaine fois je diminuerais de moitié la quantité de sel car nous ne sommes pas habitués à manger autant de sel :-)

    Bonne journée!

  12. Super ta recette, en plus en ce moment je me demandais comment déshydrater des fruits et légumes sans déshydrateur et tu as eu de la chance car je me sers aussi chez Bio&Co et j’en ai pas vu

    1. Je pense être tombée au bon moment, j’y suis retournée peu après et plus rien… :)
      Je suis contente d’avoir répondu à ton interrogation alors ! :D

  13. Découvert cette année, le Chou Kale est fantastique!!! Je l’ai gouté pour la première fois en chips aux épices et à la caroube (impossible de me souvenir de la marque qui vendait ces petites choses délicieuses…), et même les copains sceptiques se sont resservis!
    Si vous vous sentez l’âme exploratrice, je suis preneuse de recettes! En tout cas merci Lili pour toutes ces recettes inspirantes, et félicitations pour le renouvellement de ton blog passé tout en douceur!

    1. Merci beaucoup Deb pour ce gentil message, qui me fait plaisir à lire de bon matin. :)
      Pour le moment, le kale, je l’aime en salades ou smoothies, c’est fabuleux. :)
      Mais j’avoue avoir vraiment un faible pour les chips. :)
      Grosses bises,
      Lili

  14. C’est vraiment la fin de saison!! Il faut que j’en congèle pour mes smoothies! Prochaine razzia, j’essaie des chips au tahini ;)

    1. Oui, c’est triste ! On arrive dans un mois difficile côté légumes là…! Oh, au tahin c’est fabuleux !! :D
      Gros bisous Aurélie !
      Lili

  15. Super ! Se conserve 5 jours mais tu rigoles ! C’est liquidé en une fois avec moi ! ;)
    Belle journée Lili
    Bisous

  16. moi je n’en trouve pas aussi , mais j’ai trop envie de gouter , je pense que je vais commander des chips de kale sur internet si j’en trouve !

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