1

Chocolat chaud sans lactose (vegan)

C’est MA boisson de l’hiver, et je n’avais même pas pensé à mettre la recette sur mon blog : the chocolat chaud. Juste le meilleur des réconforts en période de froid ! D’ailleurs, le chocolat chaud, c’est LA boisson bien frustrante : quand on ne boit pas de lait de vache, on ne peut s’en délecter que chez soi. Allez trouver un café (mis à part quelques-uns à l’américaine, dans les grandes villes) qui propose un chocolat chaud sans lactose…!

J’ai deux façons de procéder, selon mes humeurs, elles sont simples, pas de quoi en faire tout un faux-mage, mais c’est rapide et c’est bon, dans les deux cas. La première, est à réaliser avec du chocolat en poudre, pour un moment plus léger, ou avec du chocolat à pâtisser, pour une version plus gourmande et crémeuse. La seconde est plus onctueuse, plus épaisse car on y ajoute une banane. Idéale avant d’attaquer les pistes de ski ou une dure journée ou simplement pour terminer un repas très léger (ou en guide de repas d’ailleurs, quand on n’a pas très faim).

Chocolat chaud sans lactose

Côté laits végétaux, on se laisse plus facilement tenter par un lait de cajou ou d’amande maison, ou encore un lait de noisette. Les laits de soja et d’avoine sont également particulièrement adaptés au chocolat chaud sans lactose car ils sont plus épais. Parfois, je mélange du cacao en poudre dégraissé non sucré avec de l’eau bouillante pour des pauses plus légères. Voilà que je suis devenue accro à cette boisson, que vous pouvez retrouver ici également, qui remplace parfaitement une pause café.

Chocolat chaud sans lactose

Chocolat chaud à la crème

Ingrédients pour 1 personne :

  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 10 g de chocolat noir à pâtisser OU 1 c. à soupe de cacao en poudre dégraissé non sucré et 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)


Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  2. Bien mélanger régulièrement au fouet.
  3. Couper le feu lorsque le lait est bien chaud, juste avant ébullition, ou quelques secondes après.
  4. Verser dans une tasse et profiter de l’instant présent…


Note : Pour un chocolat chaud plus onctueux, on peut combiner le chocolat à pâtisser ET le cacao en poudre. Personnellement, quand je fais cela, j’opte pour 1 c. à café de cacao en poudre et 2 carrés de chocolat noir. Certains ajoutent même un peu de fécule ou de purée d’amande blanche à leur préparation pour obtenir une boisson encore plus dense.


Chocolat chaud à la banane

Ingrédients pour 1 personne :

  • 1 petite banane mûre (ou 1/2 si la banane est grande)
  • 200 ml de lait végétal au choix
  • 10 g de chocolat noir à pâtisser OU 1 c. à soupe de cacao en poudre dégraissé non sucré et 1 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café de cannelle, de vanille ou de noix de coco râpée (facultatif)


Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients, sauf la banane, dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  2. Bien mélanger régulièrement au fouet.
  3. Couper le feu lorsque le lait est bien chaud, juste avant ébullition, ou quelques secondes après.
  4. Verser dans le bol de votre blender avec la banane et bien mixer.
  5. Déguster sans plus attendre.

[themoneytizer id=13364-16]