Clafoutis aux abricots, à la pistache et à l’épeautre (vegan)

J’ai une chance incroyable : j’ai un abricotier dans mon jardin qui vient de donner ses premiers fruits !! Et comme j’adore les abricots cuits, j’ai réalisé ce délicieux clafoutis aux abricots, à la pistache et à l’épeautre sans œuf ni lactose mais avec beaucoup de goût. Le clafoutis, c’est un peu le dessert de l’été, n’est-ce pas ? Voilà pourquoi je suis contente de vous proposer aujourd’hui la recette d’un dessert aux fruits dont nous raffolons à la maison.

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux abricots, à la pistache et à l’épeautre

Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon les appétits :

  • 10 abricots mûrs
  • 80 g de sucre blond
  • 60 g de pistaches décortiquées
  • 60 g de farine d’épeautre T70
  • 40 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 30 g de poudre de noisettes (ou, à défaut, d’amandes)
  • 20 g de farine T65
  • 300 ml de lait végétal à l’épeautre
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à soupe de purée de sésame ou d’amande

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer le four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre de noisettes, la fécule et le sucre blond.
  3. Dans un second saladier, mélanger l’huile, la purée de sésame et le lait végétal.
  4. Verser la première préparation aux liquides petits à petits, en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux.
  5. À l’aide d’un pilon, écraser les pistaches grossièrement. Les ajouter à la pâte et mélanger une dernière fois.
  6. Verser dans un plat allant au four ou répartir dans plusieurs ramequins.
  7. Laver les abricots et les couper en deux. Ôter les noyaux. Répartir dans le(s) plat(s).
  8. Enfourner 20 minutes environ.
  9. Laisser tiédir avant de servir.

  • larunneusegrigniteuse
    18/08/2015 at 16:32

    Le clafoutis est au four ! Verdict dans quelques minutes !! ;)

    Reply
    • Lili
      19/08/2015 at 08:16

      Alors, alors ?? :D

      Reply
      • larunneusegrigniteuse
        19/08/2015 at 17:05

        Je dirais pas mal. Mais j’ai du louper quelque chose quelque part, car il manquait un peu de moelleux, avec un côté « collant ». A peaufiner… Mais la moitié du plat est déjà partie… c’est donc qu’il est apprécié tout de même. :)

        Reply
        • Lili
          21/08/2015 at 14:07

          Tu devrais tester ma dernière version de clafoutis : https://auvertaveclili.fr/clafoutis-aux-cerises-sans-gluten-vegan/
          Sans farine d’épeautre, je la trouve mieux. :) La texture influe beaucoup en fonction du temps de refroidissement, du lait et de la farine utilisés, et bien sûr des proportions, que j’ai peaufinées avec le temps. ^^
          Tout plein de bises,
          Lili

          Reply
  • Lili
    03/07/2012 at 11:25

    Hihihi !! ^^ Ouuuuui, je confirme. Je n’ai « que » des abricots, je te rassure !! Mon rêve : un figuier !!! Bisous !

    Reply
  • Lili
    03/07/2012 at 11:24

    Merci Leticia ! :)

    Reply

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