Clafoutis aux abricots, à la pistache et à l’épeautre (vegan)
Le clafoutis, c’est un peu le dessert de l’été, n’est-ce pas ? Voilà pourquoi je suis contente de vous proposer aujourd’hui la recette d’un dessert aux fruits dont nous raffolons à la maison.
Clafoutis aux abricots, à la pistache et à l’épeautre
Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon les appétits :
- 10 abricots mûrs
- 80 g de sucre blond
- 60 g de pistaches décortiquées
- 60 g de farine d’épeautre T70
- 40 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
- 30 g de poudre de noisettes (ou, à défaut, d’amandes)
- 20 g de farine T65
- 300 ml de lait végétal à l’épeautre
- 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1 c. à soupe de purée de sésame ou d’amande
Déroulement de la recette :
- Préchauffer le four à 200° (th.6-7).
- Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre de noisettes, la fécule et le sucre blond.
- Dans un second saladier, mélanger l’huile, la purée de sésame et le lait végétal.
- Verser la première préparation aux liquides petits à petits, en mélangeant bien au fouet pour éviter les grumeaux.
- À l’aide d’un pilon, écraser les pistaches grossièrement. Les ajouter à la pâte et mélanger une dernière fois.
- Verser dans un plat allant au four ou répartir dans plusieurs ramequins.
- Laver les abricots et les couper en deux. Ôter les noyaux. Répartir dans le(s) plat(s).
- Enfourner 20 minutes environ.
- Laisser tiédir avant de servir.
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