Clafoutis aux cerises et noisettes (vegan)

Je n’achète jamais de cerises, bien souvent trop chères, alors quand mon amoureux m’a rapporté plusieurs kilos de cerises provenant de l’arbre d’un ami, j’étais toute contente. Mais la joie a rapidement laissé place à la panique : “que vais-je faire avec toutes ces cerises ?!” Elles pourrissent tellement vite… Un clafoutis aux cerises et noisettes pour commencer bien sûr (je vous rassure : le reste a été mangé plus vite que prévu !) !!

Il existe de nombreuses manières de préparer un clafoutis sans œufs et aujourd’hui, nous explorons la version au tofu soyeux et à la purée d’oléagineux, pour un dessert très gourmand. La petite astuce pour obtenir une texture agréable c’est d’associer de la fécule à de l’agar-agar. Que vous dire d’autre si ce n’est que ce clafoutis aux cerises et noisettes est parfait et que j’ai presque regretté n’avoir plus de cerises sous la main pour recommencer !

 

Clafoutis aux cerises et noisettes

 

Clafoutis aux cerises et noisettes

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 350 g de cerises (noires de préférence)
  • 80 g de tofu soyeux égoutté
  • 60 g de purée de noisette
  • 40 g de blond ou complet + 1 c. à soupe
  • 1 g d’agar-agar
  • 180 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à soupe de poudre de noisettes
  • 2 c. à café de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Laver les cerises et les placer dans le fond d’un plat préalablement graissé (ne surtout pas les dénoyauter).
  3. Dans une casserole, verser le tofu soyeux égoutté, la purée de noisette, les 40 g de sucre, l’agar-agar, le  lait végétal, la poudre de noisettes, la fécule de maïs ou l’arrow-root ainsi que la vanille liquide ou moulue.
  4. Sur feu doux, porter à ébullition en ne cessant de mélanger au fouet. La préparation va s’épaissir. À ébullition, couper le feu.
  5. Répartir la préparation sur les cerises et enfourner 35 minutes.
  6. Bien laisser refroidir avant de déguster et placer au réfrigérateur 1 à 2 heures au moins (nous manions de l’agar-agar !). Car à sa sortie du four, votre clafoutis sera un peu liquide (comme sur la photo…). Deux heures environ après, la magie opère et votre clafoutis a la texture souhaitée !

  

[themoneytizer id=13364-16]