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Clafoutis sans sucre ajouté aux pommes et aux poires (sans gluten, vegan)

Clafoutis sans sucre ajouté aux pommes et aux poires

Clafoutis sans sucre ajouté aux pommes et aux poires

Ingrédients pour 6 personnes / ramequins :

  • 300 g de pommes et de poires
  • Une poignée de raisins secs, si vous le souhaitez
  • Un peu d’huile de coco ou d’olive pour huiler le(s) plat(s)
  • 400 ml de lait d’amande ou de noisette
  • 40 g de purée d’amande complète ou de noisette
  • 40 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1/4 c. à café de curcuma moulu
  • 20 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre

Déroulement de la recette :

  1. Peler les pommes et les poires et les découper en petits dés.
  2. Répartir les fruits (ceci inclut les raisins secs si vous le souhaitez) dans 6 ramequins à crème brûlée ou dans un plat à clafoutis, légèrement huilés avec de l’huile de coco ou d’olive.
  3. Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients au fouet : lait végétal, purée d’oléagineux, poudre d’amandes ou de noisettes, épices, farine et fécule.
  4. Verser sur les fruits.
  5. Enfourner 35 à 40 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  6. Laisser refroidir avant de déguster. Vous pouvez préparer le clafoutis la veille pour le lendemain.

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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10 réponses

  1. bonjour Lili, appétissant ce clafoutis !
    Pas de lait d’amande pour moi (calculs biliaires), je verrai avec du lait d’avoine (?), et petite question : pourquoi du curcuma ? sachant qu’il ne développe ses propriétés que s’il est accompagné de poivre noir, quelle utilité a-t-il ici ?
    J’utilise beaucoup cette épice aussi bien en cuisine qu’en soins, elle est extraordinaire !
    Merci pour ces jolies recettes, je tends de plus en plus vers le sans gluten mais ce n’est pas facile pour tout, entre autre le pain : quels mélanges de farines si on veut en faire soi-même ? et tout fait c’est souvent hors de prix…
    Merci et bon dimanche

    1. Bonjour,
      Avoine fonctionnera très bien aussi. :)
      Le curcuma c’est pour la couleur. Il permet d’apporter un jaune léger au dessert, plutôt qu’un flan tout blanc, ce qui fait que le clafoutis est plus appétissant visuellement.
      Pour le pain, farines de riz et sarrasin ou châtaigne et de la fécule. :)
      Belle journée,
      Lili

  2. Ha une recette qui va m’obliger à mettre de côté mon chocolat ! Il me reste quelques pommes (confinement oblige) je vais donc tenter de leur faire Honneur ! …. Peut-être vais je oser une cuisson vapeur…

    Ps: merci pour ce joli site que je découvre…. Et j’ai aussi le tofu à tenter…. Me faudra une étamine avant….

    1. Merci beaucoup Élodie pour ton message ! J’espère que le clafoutis te plaira. :)
      Bises,
      Lili

    2. Tip top cette recette sur laquelle je tombe ! Nous parcourons ton blog depuis quelques temps pour trouver des recettes avec mon copain (on s’essaye au sans gluten voir si quelque chose va changer au niveau forme) et franchement chaque recette est un régal !

      Merci :)
      Morgane de Nohore

  3. J’ai adoré ces petits clafoutis sans sucre ajouté. J’ai utilisé du lait de chanvre, comme c’est un lait très liquide, j’en ai mis un peu moins que ce que tu as indiqué dans la recette. J’ai beaucoup apprécié le goût de cannelle et les raisins secs.
    Merci pour le partage!

  4. Je fais de plus en plus de recettes sans sucres ajoutés, en raison d’une glycémie capricieuse, et ta recette me donne bien envie. Je remplacerai bien la farine de riz (que je ne consomme pas, toujours rapport à cette glycémie qui a du mal à se réguler) par une autre farine, pourquoi pas de la farine de souchet ? Beau week-end à toi.

  5. Coucou Lili, quelle belle recette :-) merci pour ce partage !
    J’adore les clafoutis et fars aux pruneaux et/ou aux pommes, je ferai donc avec plaisir ton clafoutis la semaine prochaine, d’autant que moi aussi j’ai calmé le sucre dpuis quelques temps.
    Bises et beau week-end à toi!

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