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Clafoutis sans sucre ajouté aux pommes et aux poires (sans gluten, vegan)

Clafoutis sans sucre ajouté aux pommes et aux poires

Clafoutis sans sucre ajouté aux pommes et aux poires

Ingrédients pour 6 personnes / ramequins :

  • 300 g de pommes et de poires
  • Une poignée de raisins secs, si vous le souhaitez
  • Un peu d’huile de coco ou d’olive pour huiler le(s) plat(s)
  • 400 ml de lait d’amande ou de noisette
  • 40 g de purée d’amande complète ou de noisette
  • 40 g de poudre d’amandes ou de noisettes
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1/4 c. à café de curcuma moulu
  • 20 g de farine de riz complet
  • 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre

Déroulement de la recette :

  1. Peler les pommes et les poires et les découper en petits dés.
  2. Répartir les fruits (ceci inclut les raisins secs si vous le souhaitez) dans 6 ramequins à crème brûlée ou dans un plat à clafoutis, légèrement huilés avec de l’huile de coco ou d’olive.
  3. Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients au fouet : lait végétal, purée d’oléagineux, poudre d’amandes ou de noisettes, épices, farine et fécule.
  4. Verser sur les fruits.
  5. Enfourner 35 à 40 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  6. Laisser refroidir avant de déguster. Vous pouvez préparer le clafoutis la veille pour le lendemain.