Cobbler aux pêches sans gluten (vegan)

Avec le clafoutis, le cobbler est l’un de mes desserts préférés d’été. Cousin germain du crumble, il est encore plus gourmand car il contient plus de pâte… cachant les fruits cuits qui constituent sa base. Si le cobbler se marie avec tous les fruits, il est encore plus délicieux avec des fruits jaunes, et principalement des pêches. La preuve avec ma recette de cobbler aux pêches sans gluten.

Cobbler aux pêches sans gluten

Du reste, aux États-Unis où il figure en tête des desserts les plus plébiscités, et notamment dans le Sud du pays, c’est aux pêches qu’on l’associe le plus souvent (en deuxième et troisième position, on retrouve les mûres et les pommes). Là-bas, il se déguste avec une boule de glace à la vanille. Chez moi, c’est accompagné de sorbet maison aux framboises qu’il cartonne (je mixe tout simplement au Vitamix des framboises congelées avec un peu d’eau ou de lait végétal… un délice !). La recette que je vous propose aujourd’hui est délicieusement simple et efficace. En un tour de main, réalisez un cobbler aux pêches sans gluten et régalez ainsi votre famille et vos amis de façon saine.

Cobbler aux pêches sans gluten 2

Cobbler aux pêches sans gluten

Ingrédients pour 5 à 6 personnes :

Pour les fruits :

  • 6 pêches encore un peu fermes
  • 2 c. à soupe de sucre blond ou complet
  • 2 c. à café de fécule de maïs ou d’arrow-root

 

Pour la pâte :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 80 g de farine de riz complet
  • 30 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 60 g de sucre blond ou complet
  • 1 c. à café de poudre levante sans gluten
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g d’huile de coco molle (ou, à défaut, de margarine végétale)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparez les fruits : lavez les pêches et découpez-les en 8, en tranches. Pelez-les et ôtez les noyaux.
  2. Placez les lamelles de pêches dans un saladier et saupoudrez de sucre et de fécule. Combinez les ingrédients entre eux.
  3. Versez dans un plat allant au four et enfournez 10 minutes à 200° (th. 6/7). Réservez.
  4. Préparez la pâte : dans un saladier, combinez la poudre d’amande, la farine de riz, la fécule, le sucre, la poudre levante et le sel.
  5. Incorporez l’huile de coco molle ainsi que 4 c. à soupe de jus de pêches, récupéré dans le plat – ou bien 4 c. à soupe d’eau à température ambiante.
  6. Mélangez de sorte à obtenir une pâte homogène. Répartissez-les sur les fruits.
  7. Enfournez une nouvelle fois, pour 20 minutes cette fois-ci.
  8. Laissez tiédir avant de servir.
 

Vidéo : Cette recette est filmée. Retrouvez-la en vidéo sans plus tarder !

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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11 réponses

  1. J’ai testé la recette avec des pommes (à notre amap nous venons de passer aux pommes et poires). Et c’est super. De plus l’huile de coco en ce moment est pile poil à bonne consistance ;)

    1. Coucou !
      Merci pour ton retour. :)
      Mais ouuuui, l’huile de coco est comme il faut en ce moment. :D Raison de plus pour s’en délecter.
      Je t’embrasse,
      Lili

  2. Excellent ! On s’est régalé ! J’avais déjà entendu parler de ce dessert mais je ne l’avais jamais testé ! Je ne suis pas déçue ! Encore une belle réussite Alice, merci beaucoup ! Je sens que je vais encore réussir à bluffer mes prochains invités ;)

  3. Coucou Lili,
    Miam, je vais la faire ce week-end !!
    Dis-moi, pourquoi on mélange la fécule avec les pêches ? et je peux remplacer la farine de riz par une autre ? (je n’en ai pas, j’ai de la sarrasin que j’adore) ?
    Merci ma Lili <3

    1. Coucou,

      C’est pour qu’elles rendent moins d’eau, qu’elles gardent une certaines consistance. Les pêches ont tendance à vite se transformer en compote à la cuisson. :) Tu peux opter pour une autre farine sans souci. :)

      Bises,

      Lili

      1. Et oui bien sûr !! je n’y avais pas pensé !! ok pour la farine aussi !! merci Lili, si je le réussi, je t’enverrai une photo !! bises et bonne soirée!

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