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Coleslaw revisité : salade de carottes et de chou blanc (vegan, sans gluten)

Je vous propose ici une recette fraîche et légère de coleslaw légèrement revisité sous forme de salade de carottes et de chou blanc, pour se régaler par temps chaud et qui change un peu de l’ordinaire. Car c’est la sauce qui fait toute la différence, voyez-vous : plus légère qu’une sauce à coleslaw traditionnelle, elle est relevée grâce à l’acidité du vinaigre mêlée à la douceur du sirop d’agave et du miso, ce qui donne un résultat étonnant et détonnant en bouche !

salade de carottes et de chou

 

Coleslaw revisité : salade de carottes et de chou blanc 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon les appétits :

  • 6 carottes
  • 1 petit chou blanc
  • 2 échalotes
  • 1 oignon rouge
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 2 c. à café de miso blanc
  • Sel, poivre au goût
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 2 c. à soupe de graines de sésame

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver et râper les carottes et le chou.
  2. Hacher les échalotes et l’oignon rouge.
  3. Verser le tout dans un saladier.
  4. Dans une casserole, verser le vinaigre, le sirop d’agave et le miso, ainsi qu’un peu de sel et de poivre et porter à ébullition.
  5. Poursuivre la cuisson 1 minute. Éteindre le feu et laisser refroidir.
  6. Incorporer l’huile d’olive ainsi que la moutarde et bien mélanger.
  7. Verser la sauce sur les crudités et saupoudrer de graines de sésame.
  8. Réserver au frais 1 heure environ avant de passer à table.

 

Astuce : Accompagnez de petites pommes de terre sautées au romarin. Yum !

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