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Confiture de figues et écorces d’orange (vegan, sans gluten)

La recette que je vous propose aujourd’hui est un gros coup de cœur. Je raffole des figues et la confiture de figues demeure naturellement ma confiture préférée. Je l’apprécie particulièrement dans un yaourt de soja, au dessert, ou le matin dans un bon bol de porridge. J’ai la chance de vivre en Provence depuis peu, où les figuiers bordent les routes. Mon mari, qui se prête volontiers à la cueillette, m’en a rapporté plusieurs kilos, de quoi préparer une délicieuse confiture de figues, avec des écorces d’orange dedans.

 

Confiture de figues

 

Confiture de figues et écorces d’orange

Ingrédients pour 10 pots de 350 g environ :

  • 6 oranges bio
  • 3 kgs de figues fraîches
  • 1,5 kgs de sucre blond
  • Le jus d’1 citron jaune

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les oranges et les éplucher en prenant soin de récupérer la peau blanche.
  2. Couper les zestes en fines lamelles et les placer dans une marmite avec 3 litres d’eau froide.
  3. Porter à ébullition et cuire 10 minutes.
  4. Égoutter et bien rincer à l’eau froide. Réserver.
  5. Laver les figues, couper les pédoncules et couper les figues en 2.
  6. Les placer dans la bassine à confiture avec les écorces d’oranges et le sucre.
  7. Mélanger grossièrement, couvrir avec un torchon et laisser macérer toute une nuit.
  8. Le lendemain, porter les fruits à ébullition, écumer puis ajouter le jus du citron.
  9. Cuire sur feu doux 1h en remuant très souvent.
  10. Couper le feu et, à l’aide d’un pied mixeur, mixer la confiture.
  11. Verser dans des pots stérilisés et refermer.
  12. Attendre quelques jours avant de déguster.

 

 

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