Cookies rustiques aux noix et au caramel (vegan)

Depuis le mois de décembre et jusqu’au printemps, je suis et je serai en mode cocooning. Mes soirées, je les passe avec un bon bouquin au coin du feu, ma petite Tigrine sur mes genoux, et des cookies rustiques aux noix et au caramel. Mes biscuits végétaliens sont d’un réconfort sans pareil et se marient à merveille avec un bon chocolat chaud. Je vous donne aujourd’hui la recette de ces petites merveilles.

Cookies rustiques

Cookies rustiques au sésame, aux noix et au caramel, farines de seigle et avoine

Ingrédients pour 10 cookies :

Pour les cookies :

  • 80 g de sucre blond
  • 80 g de farine de seigle
  • 70 g de farine d’avoine
  • 4 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
  • 4 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe de purée de sésame 1/2 complet
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de poudre levante
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel :

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer le caramel : verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter doucement à ébullition, sans remuer et en faisant attention à ce que le sucre ne brûle pas.
  3. Retirer la casserole du feu, ajouter la margarine et bien mélanger.
  4. Remettre sur le feu rapidement, sans cesser de mélanger, et jusqu’à obtention d’un caramel.
  5. Huiler légèrement une petite assiette et y verser le caramel. Laisser refroidir complètement et durcir légèrement.
  6. Préparer les cookies : dans un saladier, mélanger au fouet l’huile végétale avec la purée de sésame et le sucre.
  7. Verser la poudre levante, le bicarbonate et le sel et mélanger.
  8. Ajouter le lait végétal ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron et les farines. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte légèrement granuleuse.
  9. Couper les cerneaux de noix en petits morceaux et ajouter à la pâte.
  10. Détailler le caramel et le mélanger à la préparation.
  11. Former des boules de la taille et de la forme d’un cookie.
  12. Couvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer les boules en prenant soin de les espacer.
  13. Enfourner 20 minutes.
  14. Laisser refroidir avant de déguster.

Note : Troquez la farine de seigle pour de la farine d’épeautre T70.

  • liliescrap
    24/02/2013 at 20:40

    un blog plein de recettes gourmandes!! plein d’idées pour les intolérants au lactose comme moi!!

    Reply
  • Sweet Faery
    22/02/2013 at 08:56

    Bonjour Lili, tes cookies aux noix me plaisent beaucoup, j’en croquerais bien un volontiers, en remplaçant la farine de seigle par celle de sarrasin, ne tolérant pas bien le gluten. La photo est superbe et je crois reconnaître les décos de Noël en arrière-plan ! :-)

    Reply
    • Lili
      22/02/2013 at 09:24

      Coucou ! Oh oui, avec la farine de sarrasin, ce sera top, ou encore châtaigne, mmm ! :) Merci pour ton gentil mot et tu as bien reconnu les décos du sapin, hihi !! Bisous bisous xx

      Reply
  • Loetitia cuisine
    13/02/2013 at 11:17

    Alors là ils ont l’air tellement bons que je suis sûre que tu vas gagner ! :) Bises ma belle.

    Reply
  • Melle Pigut
    11/02/2013 at 15:49

    Moi aussi je suis en mode cocooning et ta recette me fait de l’oeil !

    Reply
  • ManueB
    10/02/2013 at 19:48

    trop bon ces cookies, miamm

    manue :))

    Reply
  • Juliette
    10/02/2013 at 10:00

    Merci Lili pour le p’tit clin d’oeil ! :)
    Tes cookies sont parfaits pour accompagner le chocolat chaud, j’adore !
    Bises ma jolie, et bon dimanche !

    Reply
    • Lili
      11/02/2013 at 08:57

      De rien ma Juliette ! :) Et ce ne sera pas le dernier, tu verras…. ! Bisous ma belle !!

      Reply
  • Lili
    10/02/2013 at 09:19

    Prends ton temps… :)) Merci pour ton gentil message ! De gros bisous !

    Reply
  • Laura_Cookie
    09/02/2013 at 22:35

    Huummm! Je veux bien venir me reposer auprès de ta cheminée et t’aider à déguster ces gourmandises!
    Magnifiques tes photos!
    Bon week-end
    Bises

    Reply
    • Lili
      10/02/2013 at 09:20

      Avec grand plaisir Laura ! :) Bon week-end, je t’embrasse !

      Reply
  • novice en cuisine
    09/02/2013 at 20:53

    Tes photos sont un vrai régal!
    je t’assure depuis quelques temps elles sont 15 fois mieux qu’au début (qui étaient déjà trés belles) je suis sur que tu as changé d’endroit ou un truc lol!
    en tout cas ta recette j’adore!
    je me suis habitué à faire des choses avec de l’avoine et ca me plait !
    je suis désolé aujourd’hui j’ai fait une recette non vegé :( ce sera une autre pour toi lundi avec un beau coeur!

    Reply
    • Lili
      10/02/2013 at 09:22

      Merci ma belle, tu es un amour !
      Oui j’ai en effet changé pas mal de choses (mais pas d’appareil), je suis contente que tu remarques ! Bon, elles sont pas toutes comme ça, mais j’essaye de faire au mieux ! :)
      Tu es un amour, je le redis !
      De gros bisous ma belle xx

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    09/02/2013 at 20:03

    Super idée tes pépites de caramel dans les cookies !
    Je retiens l’idée pour la tester !!!
    Ils ont l’air bien appétissants et très gourmands…
    Heureusement que je mange des crêpes ce soir, sinon je serais hyper frustrée !
    Bisous ma Lili et bravo pour ta recette ultra gourmande !
    Cath

    Reply
    • Lili
      10/02/2013 at 09:24

      Merci ma Cath, tu es adorable ! :) Bonnes crêpes, bisous !

      Reply
  • Lolotte
    09/02/2013 at 12:20

    Tes cookies ont l’air d’être une tuerie!!

    Reply
    • Lili
      09/02/2013 at 18:20

      Merciiiiiiiiiiiii !! :DD

      Reply

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