fbpx

Cookies rustiques aux noix et au caramel (vegan)

Cookies rustiques au sésame, aux noix et au caramel, farines de seigle et avoine

Cookies rustiques

Ingrédients pour 10 cookies :

Pour les cookies :

  • 80 g de sucre blond
  • 80 g de farine de seigle
  • 70 g de farine d’avoine
  • 4 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
  • 4 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe de purée de sésame 1/2 complet
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de poudre levante
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 poignée de cerneaux de noix
  • 1 pincée de sel

 

Pour le caramel :

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Préparer le caramel : verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter doucement à ébullition, sans remuer et en faisant attention à ce que le sucre ne brûle pas.
  3. Retirer la casserole du feu, ajouter la margarine et bien mélanger.
  4. Remettre sur le feu rapidement, sans cesser de mélanger, et jusqu’à obtention d’un caramel.
  5. Huiler légèrement une petite assiette et y verser le caramel. Laisser refroidir complètement et durcir légèrement.
  6. Préparer les cookies : dans un saladier, mélanger au fouet l’huile végétale avec la purée de sésame et le sucre.
  7. Verser la poudre levante, le bicarbonate et le sel et mélanger.
  8. Ajouter le lait végétal ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron et les farines. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte légèrement granuleuse.
  9. Couper les cerneaux de noix en petits morceaux et ajouter à la pâte.
  10. Détailler le caramel et le mélanger à la préparation.
  11. Former des boules de la taille et de la forme d’un cookie.
  12. Couvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer les boules en prenant soin de les espacer.
  13. Enfourner 20 minutes.
  14. Laisser refroidir avant de déguster.

 

Note : Troquez la farine de seigle pour de la farine d’épeautre T70.

image_pdfimage_print

Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

Bienvenue !

5 CLÉS POUR MIEUX DIGÉRER

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Recevez dans votre boîte mail l’atelier vidéo bien-être Vert ma Vie dans lequel je partage avec vous mes 5 clés pour une meilleure digestion. 

ENVIE DE PLUS ?

Plus de confort, plus de vitalité, plus de simplicité.

Renseignez votre adresse e-mail et recevez un e-book de recettes exclusives végétales et sans gluten, qui apporteront la touche de douceur qui manque à votre journée !

Je vous aide à retrouver une relation apaisée avec votre alimentation, votre corps, vous-même et les autres.

J’ai fait le choix de restreindre la publicité sur mon blog pour vous permettre d’avoir une navigation plus agréable. En désactivant votre bloqueur de publicité sur ce site vous soutenez mon travail et je vous en remercie !

19 réponses

  1. Bonjour Lili, tes cookies aux noix me plaisent beaucoup, j’en croquerais bien un volontiers, en remplaçant la farine de seigle par celle de sarrasin, ne tolérant pas bien le gluten. La photo est superbe et je crois reconnaître les décos de Noël en arrière-plan ! :-)

    1. Coucou ! Oh oui, avec la farine de sarrasin, ce sera top, ou encore châtaigne, mmm ! :) Merci pour ton gentil mot et tu as bien reconnu les décos du sapin, hihi !! Bisous bisous xx

  2. Merci Lili pour le p’tit clin d’oeil ! :)
    Tes cookies sont parfaits pour accompagner le chocolat chaud, j’adore !
    Bises ma jolie, et bon dimanche !

    1. De rien ma Juliette ! :) Et ce ne sera pas le dernier, tu verras…. ! Bisous ma belle !!

  3. Huummm! Je veux bien venir me reposer auprès de ta cheminée et t’aider à déguster ces gourmandises!
    Magnifiques tes photos!
    Bon week-end
    Bises

  4. Tes photos sont un vrai régal!
    je t’assure depuis quelques temps elles sont 15 fois mieux qu’au début (qui étaient déjà trés belles) je suis sur que tu as changé d’endroit ou un truc lol!
    en tout cas ta recette j’adore!
    je me suis habitué à faire des choses avec de l’avoine et ca me plait !
    je suis désolé aujourd’hui j’ai fait une recette non vegé :( ce sera une autre pour toi lundi avec un beau coeur!

    1. Merci ma belle, tu es un amour !
      Oui j’ai en effet changé pas mal de choses (mais pas d’appareil), je suis contente que tu remarques ! Bon, elles sont pas toutes comme ça, mais j’essaye de faire au mieux ! :)
      Tu es un amour, je le redis !
      De gros bisous ma belle xx

  5. Super idée tes pépites de caramel dans les cookies !
    Je retiens l’idée pour la tester !!!
    Ils ont l’air bien appétissants et très gourmands…
    Heureusement que je mange des crêpes ce soir, sinon je serais hyper frustrée !
    Bisous ma Lili et bravo pour ta recette ultra gourmande !
    Cath

Les commentaires sont fermés.