Cookies rustiques au sésame, aux noix et au caramel, farines de seigle et avoine

Ingrédients pour 10 cookies :
Pour les cookies :
- 80 g de sucre blond
- 80 g de farine de seigle
- 70 g de farine d’avoine
- 4 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
- 4 c. à soupe de lait végétal au choix
- 2 c. à soupe de purée de sésame 1/2 complet
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1/2 c. à café de poudre levante
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 pincée de sel
Pour le caramel :
- 30 g de sucre blond
- 1 c. à soupe d’eau
- 1 noisette de margarine végétale
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Préparer le caramel : verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter doucement à ébullition, sans remuer et en faisant attention à ce que le sucre ne brûle pas.
- Retirer la casserole du feu, ajouter la margarine et bien mélanger.
- Remettre sur le feu rapidement, sans cesser de mélanger, et jusqu’à obtention d’un caramel.
- Huiler légèrement une petite assiette et y verser le caramel. Laisser refroidir complètement et durcir légèrement.
- Préparer les cookies : dans un saladier, mélanger au fouet l’huile végétale avec la purée de sésame et le sucre.
- Verser la poudre levante, le bicarbonate et le sel et mélanger.
- Ajouter le lait végétal ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron et les farines. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte légèrement granuleuse.
- Couper les cerneaux de noix en petits morceaux et ajouter à la pâte.
- Détailler le caramel et le mélanger à la préparation.
- Former des boules de la taille et de la forme d’un cookie.
- Couvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer les boules en prenant soin de les espacer.
- Enfourner 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Note : Troquez la farine de seigle pour de la farine d’épeautre T70.
19 réponses
un blog plein de recettes gourmandes!! plein d’idées pour les intolérants au lactose comme moi!!
Merci ! :)
Bonjour Lili, tes cookies aux noix me plaisent beaucoup, j’en croquerais bien un volontiers, en remplaçant la farine de seigle par celle de sarrasin, ne tolérant pas bien le gluten. La photo est superbe et je crois reconnaître les décos de Noël en arrière-plan ! :-)
Coucou ! Oh oui, avec la farine de sarrasin, ce sera top, ou encore châtaigne, mmm ! :) Merci pour ton gentil mot et tu as bien reconnu les décos du sapin, hihi !! Bisous bisous xx
Alors là ils ont l’air tellement bons que je suis sûre que tu vas gagner ! :) Bises ma belle.
Moi aussi je suis en mode cocooning et ta recette me fait de l’oeil !
trop bon ces cookies, miamm
manue :))
Merci Manue ! :D
Merci Lili pour le p’tit clin d’oeil ! :)
Tes cookies sont parfaits pour accompagner le chocolat chaud, j’adore !
Bises ma jolie, et bon dimanche !
De rien ma Juliette ! :) Et ce ne sera pas le dernier, tu verras…. ! Bisous ma belle !!
Prends ton temps… :)) Merci pour ton gentil message ! De gros bisous !
Huummm! Je veux bien venir me reposer auprès de ta cheminée et t’aider à déguster ces gourmandises!
Magnifiques tes photos!
Bon week-end
Bises
Avec grand plaisir Laura ! :) Bon week-end, je t’embrasse !
Tes photos sont un vrai régal!
je t’assure depuis quelques temps elles sont 15 fois mieux qu’au début (qui étaient déjà trés belles) je suis sur que tu as changé d’endroit ou un truc lol!
en tout cas ta recette j’adore!
je me suis habitué à faire des choses avec de l’avoine et ca me plait !
je suis désolé aujourd’hui j’ai fait une recette non vegé :( ce sera une autre pour toi lundi avec un beau coeur!
Merci ma belle, tu es un amour !
Oui j’ai en effet changé pas mal de choses (mais pas d’appareil), je suis contente que tu remarques ! Bon, elles sont pas toutes comme ça, mais j’essaye de faire au mieux ! :)
Tu es un amour, je le redis !
De gros bisous ma belle xx
Super idée tes pépites de caramel dans les cookies !
Je retiens l’idée pour la tester !!!
Ils ont l’air bien appétissants et très gourmands…
Heureusement que je mange des crêpes ce soir, sinon je serais hyper frustrée !
Bisous ma Lili et bravo pour ta recette ultra gourmande !
Cath
Merci ma Cath, tu es adorable ! :) Bonnes crêpes, bisous !
Tes cookies ont l’air d’être une tuerie!!
Merciiiiiiiiiiiii !! :DD
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