Cookies rustiques aux noix et au caramel (vegan)
Cookies rustiques au sésame, aux noix et au caramel, farines de seigle et avoine
Ingrédients pour 10 cookies :
Pour les cookies :
- 80 g de sucre blond
- 80 g de farine de seigle
- 70 g de farine d’avoine
- 4 c. à soupe d’huile de tournesol ou d’olive
- 4 c. à soupe de lait végétal au choix
- 2 c. à soupe de purée de sésame 1/2 complet
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1/2 c. à café de poudre levante
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 poignée de cerneaux de noix
- 1 pincée de sel
Pour le caramel :
- 30 g de sucre blond
- 1 c. à soupe d’eau
- 1 noisette de margarine végétale
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Préparer le caramel : verser le sucre et l’eau dans une casserole et porter doucement à ébullition, sans remuer et en faisant attention à ce que le sucre ne brûle pas.
- Retirer la casserole du feu, ajouter la margarine et bien mélanger.
- Remettre sur le feu rapidement, sans cesser de mélanger, et jusqu’à obtention d’un caramel.
- Huiler légèrement une petite assiette et y verser le caramel. Laisser refroidir complètement et durcir légèrement.
- Préparer les cookies : dans un saladier, mélanger au fouet l’huile végétale avec la purée de sésame et le sucre.
- Verser la poudre levante, le bicarbonate et le sel et mélanger.
- Ajouter le lait végétal ainsi que le vinaigre de cidre ou le jus de citron et les farines. Bien mélanger de sorte à obtenir une pâte légèrement granuleuse.
- Couper les cerneaux de noix en petits morceaux et ajouter à la pâte.
- Détailler le caramel et le mélanger à la préparation.
- Former des boules de la taille et de la forme d’un cookie.
- Couvrir une plaque de papier sulfurisé et déposer les boules en prenant soin de les espacer.
- Enfourner 20 minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Note : Troquez la farine de seigle pour de la farine d’épeautre T70.
[themoneytizer id=13364-16]