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Cookies sans gluten aux noix de pécan (vegan)

Aujourd’hui, je vous présente ma recette de cookies sans gluten aux noix de pécan et sirop d’érable. Ces derniers sont beaux et gros, délicieusement parfumés aux noix de pécan et au sirop d’érable, deux ingrédients chouchou. Faciles et rapides à réaliser pour le goûter des petits et grands gourmands, j’espère qu’ils feront l’unanimité chez vous également !

cookies sans gluten aux noix

Cookies sans gluten aux noix de pécan et sirop d’érable

Ingrédients pour 6 gros cookies :

  • 160 g de farine de riz complet
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 20 g de flocons au choix (riz, quinoa, sarrasin, avoine…)
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de noix de pécan concassées
  • 40 g d’huile de coco légèrement ramollie (de la consistance d’une margarine)
  • 120 ml d’huile de tournesol ou de pépins de raisins
  • 2 c. à café de poudre levante
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger à la fourchette dans cet ordre : le sucre avec la fécule, la poudre levante, le sirop d’érable, le bicarbonate alimentaire, la vanille et le sel.
  3. Ajouter, toujours dans cet ordre : les deux huiles, la farine de riz complet, les flocons ainsi que les noix de pécan concassées.
  4. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Diviser la pâte en 6, rouler chaque morceau entre vos mains puis aplatir de la taille de votre paume.
  6. Répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  7. Enfourner 16 minutes.
  8. Laisser refroidir complètement avant de déguster (les cookies vont se durcir).

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