Cookies végétaliens, la recette de base (vegan)
Cookies végétaliens, la recette de base
Ingrédients pour une bonne douzaine de cookies :
- 200 g de farine T65
- 100 g de sucre blond
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 60 g d’huile neutre (tournesol, pépins de raisins…)
- 3 c. à soupe de fécule de maïs ou d’arrow-root (option sans fécule plus bas*)
- 3 c. à soupe d’eau tiède
- 2 c. à soupe de lait végétal au choix (option sans lait végétal plus bas**)
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
- 1 c. à café de vanille liquide ou moulue
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Verser la fécule de maïs ou l’arrow-root dans un saladier avec l’eau. Bien mélanger à la fourchette de sorte à obtenir une “pâte” lisse.
- Verser la cassonade, l’huile, le lait végétal, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la vanille, le bicarbonate alimentaire et le sel et mélanger au fouet.
- Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois.
- Détailler votre chocolat en grosses pépites, à l’aide d’un couteau et d’une planche à découper. Les mélanger à la préparation.
- Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé.
- Prendre des morceaux de pâte et les rouler entre vos mains. Les aplatir légèrement et les déposer sur la plaque en prenant soin de les espacer.
- Enfourner une quinzaine de minutes : le temps de cuisson varie selon les fours et la bonne cuisson du cookie se fait à la minute près. Bien veiller donc à ce que les cookies soient encore un peu moelleux au toucher à leur sortie du four. Ils durcissent au contact de l’air. Noter le temps de cuisson exact pour une prochaine fois.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
Recette illustrée : Merci à Marie-Ange qui a superbement illustré ma recette sur son blog !
Variantes :
- *Pour des cookies tout aussi bons et encore plus moelleux, remplacez le duo fécule + eau par 3 c. à soupe de compote de pommes. Dans ce cas, il vous faudra 220 g de farine au lieu de 200 g.
- **Si vous n’avez pas de lait végétal sous la main, remplacez-le par 1/2 banane réduite en purée. Dans ce cas, ajoutez 2 c. à soupe d’eau supplémentaires et zappez la fécule.
- J’ai légèrement adapté cette recette pour confectionner des cookies au bon goût de coco et de chocolat noir. J’ai combiné 44 g de noix de coco râpée avec 156 g de farine T65, 50 g de fécule de maïs, 80 g de sucre blond, 60 g d’huile de coco ramollie, 50 g d’eau, 20 g de vinaigre de cidre, 1 pincée de sel et 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire. J’ai rajouté 80 g de pépites de chocolat noir à ma pâte, formé mes cookies et enfourné sur une plaque légèrement huilée 18 minutes à 180° (th.6) avant de bien laisser refroidir. C’est délicieux !
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