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Courge spaghetti farcie aux protéines de soja (vegan)

Hier midi, j’ai reçu mes copines à déjeuner et j’avais préparé ce plat : une courge spaghetti farcie aux protéines de soja, aux tomates séchées et aux olives. Lorsque je reçois, je fais toujours en sorte de cuisiner des choses qui me permettent de profiter de mes invités. Cette recette de courge spaghetti farcie peut se réaliser avec une autre courge de votre choix (une butternut ou un pâtisson par exemple) et s’accommode à vos placards. J’ai opté pour des protéines de soja texturées en morceaux mais on peut aussi utiliser des protéines de soja plus petites ou encore du tofu aux herbes. On peut préférer des olives noires aux olives vertes, ajouter du basilic, des lentilles vertes… Bref, on peut s’amuser à transformer la recette à sa guise !

Courge spaghetti farcie
Courge spaghetti farcie aux protéines de soja, tomates séchées et olives

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 olives vertes coupées en petits morceaux
  • 6 tomates séchées (à l’huile, en bocal) coupées en petits morceaux
  • 4 échalotes, pelées et émincées
  • 1 gros oignon jaune, pelé et émincé
  • 1 belle courge spaghetti
  • 100 g de protéines de soja préalablement réhydratées dans un bouillon puis égouttées
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe de tamari (sauce soja)
  • 2 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amande pour une version sans gluten
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’huile parfumée à la truffe ou au sésame
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe rase d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de curcuma en poudre
  • Poivre ou 5 baies du moulin
  • Persil
  • Graines germées de votre choix


Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210° (th.7).
  2. Laver la courge spaghetti, la couper en 2 dans le sens de la longueur et ôter les graines.
  3. Placer les 2 moitiés face vers le haut sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 50 minutes. Laisser refroidir.
  4. Faire revenir les échalotes et l’oignon dans l’huile d’olive 3/4 minutes.
  5. Ajouter les protéines de soja, les tomates séchées, le tamari, les herbes de Provence et le curcuma et poursuivre la cuisson 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
  6. Avec l’aide d’une fourchette, ôter la chair de la courge (en laisser un peu dans la courge pour ne pas la casser) et la placer dans un saladier. Mélanger avec la préparation aux protéines de soja, la crème et l’huile parfumée à la truffe ou au sésame.
  7. Garnir les moitié de courge de farce et saupoudrer d’olives, de levure maltée ou de poudre d’amande et de graines de sésame.
  8. Replacer au four 10 minutes, à 180° (th.6).
  9. Servir avec un peu de poivre, du persil et des graines germées.

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