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Courges farcies au fromage de cajou (vegan)

C’est mon maraîcher qu’il faut remercier pour cette recette. Ou plutôt, pour les petites courges qu’il m’a offertes et qui m’ont inspiré le fromage de cajou qui les garnit. D’ailleurs, je dis fromage de cajou, mais on peut l’appeler tartinade aussi ou crème… Libre à vous d’employer le mot qui vous plaît.

Je me suis donc vu offrir des petites courges blanches, nommées adorablement “baby boo”. Elles sont tellement mignonnes avec leur petit nom de fantôme et leur goût très doux, entre la noisette et la châtaigne, leur petite taille… Que j’ai voulu les mettre à l’honneur dans ma cuisine ! Comme elles sont vraiment petites, j’ai pensé à une crème de cajou aux saveurs fromagées, idéale pour les relever, les sublimer même.

Bien évidemment, on peut utiliser la recette de fromage de cajou pour garnir des champignons ou des petites tomates. On peut aussi l’étaler sur une tranche de pain, ajouter des lamelles d’avocat et saupoudrer de gomasio ou d’algues séchées.

fromage de cajou

Petites courges farcies au fromage de cajou

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :

  • 4 petites courges baby boo
  • 80 g de noix de cajou, préalablement trempées 4h puis égouttées
  • 20 ml d’eau
  • 1 gousse d’ail pelée et hachée
  • 10 g de levure maltée*
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 2 c. à café de purée de sésame
  • 1 c. à café de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de moutarde forte
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de sel


Déroulement de la recette :

  1. Laver les courges et les cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes.
  2. Les passer sous l’eau froide puis ôter à l’aide d’un couteau le chapeau des courges. Enlever les graines à l’aide d’une petite cuillère.
  3. Mixer au robot, en plusieurs fois si nécessaire, le reste des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème plutôt lisse.
  4. Garnir les baby boo de fromage de cajou.
  5. Deux options s’offrent ensuite à vous : placer au réfrigérateur 1 heure avant de servir ou enfourner 5 minutes à 180° (th.6).


*Note : Si vous êtes cœliaque, remplacez la levure maltée par de la poudre d’amande.

Astuce : La base du fromage de cajou est : noix de cajou, eau, jus de citron et sel. J’ai utilisé l’ail, la levure maltée, la purée de sésame, la moutarde et le cumin pour lui apporter un goût fromagé. Mais libre à vous de le parfumer selon vos envies, au paprika par exemple, ou encore aux tomates séchées, aux olives…

Conservation : La préparation se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, le fromage de cajou seul un peu plus.

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