Crème brûlée sans œufs à la vanille et à la poire (vegan)

Voilà un moment que je souhaitais réaliser une crème brûlée végétale. Je me suis donc inspirée de la recette de Daria et je suis ravie du résultat. On obtient une crème brûlée sans œufs à la vanille et à la poire, fondante et avec un goût… Délicieux ! Qui a dit qu’il fallait des œufs pour faire une crème brûlée ?! Ici, ils sont remplacés par le trio agar-agar/fécule/purée d’amande qui permet de faire tenir la crème tout en préservant son moelleux.

Crème brûlée sans œufs

Crème brûlée sans œufs à la vanille et à la poire 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poire
  • 25 g de sucre blond (+ un peu de sucre pour le dessus)
  • 250 ml de lait végétal au choix
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café rase d’agar-agar
  • 1 c. à café rase d’arrow-root ou de fécule de maïs
  • 1 c. à café rase de purée d’amande blanche
  • 1 gousse de vanille

Déroulement de la recette :

  1. Peler votre poire, l’épépiner, la couper en cubes et la verser dans un blender.
  2. Dans une casserole, verser le lait végétal, le sucre, la crème, l’agar-agar, l’arrow-root ou la fécule, ainsi que la purée d’amande blanche. Bien mélanger au fouet.
  3. Fendre la gousse de vanille, prélever les graines à l’aide de la pointe d’un couteau et mélanger le tout à la préparation.
  4. Chauffer doucement et remuer de temps en temps.
  5. Avant ébullition, couper le feu et laisser infuser la gousse de vanille 5 minutes, à couvert.
  6. Ôter la gousse et porter la préparation à ébullition.
  7. Poursuivre la cuisson une minute supplémentaire tout en mélangeant.
  8. Verser dans le blender et mixer le tout.
  9. Répartir dans 4 ramequins, laisser refroidir et placer au frigo 1 heure.
  10. Saupoudrer de sucre blond puis brûler au chalumeau ou passez les crèmes rapidement sous le grill de votre four avant de servir.
  • crevette
    29/12/2012 at 19:13

    Sublime, elle à l’air excellente…

    • Lili
      02/01/2013 at 21:25

      Merci beaucoup ! :)

  • Loetitia cuisine
    17/12/2012 at 13:02

    Je pense que je vais bientôt pouvoir tester ça parce qu’il me semble que le père noël va nous amener un kit pour crème brûlée… ;) Merci pour cette recette ! Bises.

    • Lili
      17/12/2012 at 19:30

      Oh la chance, tu pourras vraiment brûler ! :)))

  • Bénédicte
    10/12/2012 at 18:01

    Elle à l’air super méga trop bonne !!
    (en plus j’ai faim…)
    Tu utilises l’arrow root pour épaissir et l’agar agar pour « gélifier » ? J’en ai dans mon placard sans trop savoir dans quoi l’intégrer pour l’instant.
    Merci pour cette délicieuse recette !

    • Lili
      10/12/2012 at 18:44

      Coucou Bénédicte ! Oui c’est exactement ça ! En fait, le duo agar-agar/arrow-root permet d’obtenir une belle tenue de la crème tout en lui donnant un côté… Crémeux justement. Parfait donc ! On est loin ici de la panna cotta qui n’a pas besoin d’arrow-root ! :D Tu sais tout ! ^^ Je t’embrasse !

  • Val
    07/12/2012 at 11:27

    Hummm… j’aime beaucoup les crème brulée mais pour le coup, je les préfère vegan, beaucoup plus digeste, d’ailleurs si tu fouine sur mon blog, tu pourra y trouver une crème brulée au café vegan sans produit laitiers, une tuerie !!
    Malheureusement, comme tu le sais pour l’instant, je n’ai le droit que de regarder, c’est dur !!! :'(

    • Lili
      07/12/2012 at 14:02

      Oh oui, trop dur… :( Courage ma Patidou !!!!!!! Je pense bien à toi, bisous bisous xxxx

  • Natalie
    06/12/2012 at 22:26

    Quand tu auras reçu le dernier livre de Marie Laforêt, tu y découvriras une belle crème brulée sans œuf ni lait. Je l’ai faite et le résultat était réellement satisfaisant !
    Douce soirée Lili

  • Lili
    06/12/2012 at 22:18

    Un grand merci pour vos adorables commentaires qui me réchauffent autant le cœur que ma cheminée voire plus ! :)
    Laura : j’ai bien hâte de voir ça !!!
    De gros bisous les copines xxx

  • Laura_Cookie
    06/12/2012 at 21:34

    Tout à fait d’accord pour les oeufs, j’en ai fait récemment avec du tofu soyeux (recette à venir) et c’était divin!
    Impossible pour certains de deviner qu’il n’y avait pas d’oeufs.
    Ta crème est bien délicieuse!
    Bonne soirée
    Bises

  • novice en cuisine
    06/12/2012 at 15:56

    Trés joli aspect de ta creme ^^ jaimmmmme!
    la poire et la vanille ca me tente bien ^^
    bonne soirée lili!

  • poupougnette
    06/12/2012 at 10:31

    quelle excelelnte idée ma Lili!
    tu as le don de me faire saliver! j’adore toutes tes recettes, plus alléchantes les unes que les autres!! <3
    passes une belle journée.
    Bisous, bisous

  • agnès
    06/12/2012 at 08:37

    yummy !

  • Le Mag à Lire
    06/12/2012 at 07:35

    Huuuuuuuummmmmm …. j’en rêve :)
    Tu nous feras ça la prochaine fois hein dis ?!

    Mag
    http://www.lemagalire.Fr

    • Lili
      06/12/2012 at 08:33

      Avec plaisir ma belle !! :)) Bisous bisous xx

  • cookinglili
    06/12/2012 at 07:20

    Elle me plait cette petite crème végétale, tu m’invites dis? :)
    BIsous bisous ma Lili <3

    • Lili
      06/12/2012 at 08:34

      Je t’invite quand tu veux !! :) Des bisous ma Lili ! <3

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.