Petites crèmes à la noisette faciles (vegan)

Petites crèmes à la noisette faciles

crèmes à la noisette

Ingrédients pour 2 à 3 pots :

  • 220 ml d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 15 g de sucre complet (ou, à défaut, de sucre blond – ou rien du tout ! avec l’ajout de vanille, cannelle ou tonka)
  • 15 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow root
  • 20 g de poudre de noisette
  • 40 g de purée de noisette
 
crèmes à la noisette

Déroulement de la recette :

  1. Dans une casserole, verser l’eau, la fleur de sel, le sucre, la fécule et la poudre de noisette.
  2. Bien mélanger au fouet.
  3. Allumer le feu et porter à ébullition (à titre d’information, je mets ma plaque à induction sur 100 degrés) sans cesser de mélanger au fouet (c’est important de ne pas s’arrêter de touiller en chemin !). La préparation va alors s’épaissir, cela prend environ 2 minutes après le début de cuisson.
  4. Hors du feu, incorporer la purée de noisette.
  5.  Verser la préparation dans 2 ou 3 ramequins.
  6. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de déguster.

 

Notes :

  • Pour un dessert encore plus onctueux, vous pouvez remplacer l’eau par du lait d’amande.
  • Il est possible d’opter pour une version à l’amande en remplaçant la poudre de noisette par une poudre d’amande et la purée de noisette par une purée d’amande (blanche ou complète). On peut également marier la poudre de noisette au souchet en optant pour une purée de souchet.


crèmes à la noisette

 

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

Ou quand la cuisine rencontre le coaching…

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21 réponses

  1. Merci pour cette belle recette qui a l’air trop bonne???.
    La crème n’est pas trop liquide ? Vu qu’il n’y a pas d’agar agar.

    1. Bonjour,
      Pas du tout ! Il y a la fécule, la purée de noisettes et la poudre pour assurer la consistance. :)
      Belle journée,
      Lili

  2. Bonjour !

    La purée de noisette est-elle obligatoire pour cette recette ?

    Merci pour le partage de tes recettes !

    Belle journée,

    Alice

    1. Bonjour,
      Oui, tout à fait !
      Pour la souplesse notamment, il faut de la matière grasse. Sinon on se retrouve avec un dessert élastique.
      Bonne fin de semaine,
      Lili

  3. Bonjour, est ce que cela fonctionne avec de l’okara de noisette ??

  4. Bonjour.
    Je suis ravie d’avoir trouvé votre blog ! Sans GL ni blanc d’œuf, je désespérais de réussir des desserts. Mais maintenant, j’y arrive ! les biscuits pour le thé sont super.
    Mais je suis aussi sans amande … Est-ce possible de remplacer le lait d’amande (pour plus d’onctuosité dites-vous …) par du lait de noisette ou cela va t’il faire trop ? Merci

    1. Un grand merci pour votre adorable message Mireille ! Il est tout à fait possible de changer le lait pour un autre, ça ne sera pas trop. :) Bises, Lili

  5. “Encore une crème à la noisette” me dit à chaque fois mon petit bout, il est hyper fan de ta recette depuis que je l’a testé (marre d’acheter celle du commerce, c’est quand même mieux maison !) Merci encore une fois Alice ! des bisous

  6. Merci pour cette recette ! Et surtout pour les astuces pour l’adapter !

  7. Plus qu’approuvé même si je n’avais plus de purée de noisettes. C’était donc un mélange de poudre de noisettes et d’amandes avec de la purée d’amande. Seul hic, je suis trop gourmande et comme je voulais un dessert à la fin de mon repas j’ai dégusté cette crème chaude. C’était quand même méga bon. Conclusion, je vais être obligée d’en refaire et de les laisser refroidir cette fois. Je pense que les arômes se développeront encore plus. Merci !! <3

  8. Hello, très intéressant cette petit recette simple. Que prends tu comme purée de noisette. As tu une marque à conseiller?

  9. Ouuuuh comme ca à l’air bon !
    C’est une recette que je garde de coté pour les repas avec ma meilleure amie qui est vegan ! ^^
    Merci =)

  10. ola !
    “Dans une casserole, verser le lait végétal, la fleur de sel, le sucre, la fécule et la poudre de noisette.”
    mais …. il n’y a pas de lait dans tes ingredients ! ;-)
    j’imagine qu’on peux utiliser du lait ou de l’eau du coup (je prefere au lait) mais ca porte a confusion :p ;-)

    1. Coucou,
      Heureusement qu’il y en a qui suivent ! ;) C’est de l’eau et non du lait, comme mentionné dans les ingrédients. J’ai rectifié, merci. :)
      Bises,
      Lili

  11. Je me suis dis qu’il devait sans doute y avoir des ingrédients compliqué, j’ai cliqué quand même parce que j’étais intriguée. Et je suis agréablement surprise. Merci pour cette recette Alice, je l’épingle sur Pinterest de ce pas.
    Bon week-end. A bientôt,

  12. Je pense qu’il faut remplacer les 220 ml d’eau de la liste des ingrédients par du lait végétal. Bonne idée je vais essayer.

    1. Non non, il s’agit bien d’eau dans la recette ! J’ai essayé les 2 versions et avec l’eau c’est top ! On peut, oui, opter pour du lait végétal, mais ce n’est pas nécessaire. :)
      Bises,
      Lili

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