Petites crèmes à la noisette faciles et gourmandes (vegan)

J’espère que vous vous laisserez séduire par mes petites crèmes à la noisette faciles et gourmandes ! C’est une recette très rapide à réaliser que je vous propose aujourd’hui sur mon blog, qui ne nécessite que peu d’ingrédients et qui me régale à chaque fois. Elle peut également se décliner. La noisette et moi, c’est une grande histoire d’amour. Tout comme la noix de coco, c’est un ingrédient dont l’odeur suffit à m’émoustiller ! Alors certes, cet oléagineux est généralement associé aux couleurs de l’automne, mais pour moi, il n’y a pas de saison pour profiter d’une pause écureuil.

crèmes à la noisette

Personnellement, je déguste mes crèmes au goûter, accompagnées d’un petit thé et parfois d’un biscuit sans gluten. On peut également les servir au dessert, avec quelques noisettes concassées ou un biscuit émietté sur le dessus, ou bien encore du chocolat noir râpé finement. Mes petites crèmes à la noisette sont très peu sucrées, elles peuvent même se réaliser sans sucre, avec un peu de vanille moulue, de cannelle ou de fève tonka râpée.

crèmes à la noisette

Petites crèmes à la noisette faciles et gourmandes

Ingrédients pour 2 à 3 pots :

  • 220 ml d’eau
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 15 g de sucre complet (ou, à défaut, de sucre blond – ou rien du tout ! avec l’ajout de vanille, cannelle ou tonka)
  • 15 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow root
  • 20 g de poudre de noisette
  • 40 g de purée de noisette

crèmes à la noisette

Déroulement de la recette :

  1. Dans une casserole, verser l’eau, la fleur de sel, le sucre, la fécule et la poudre de noisette.
  2. Bien mélanger au fouet.
  3. Allumer le feu et porter à ébullition (à titre d’information, je mets ma plaque à induction sur 100 degrés) sans cesser de mélanger au fouet (c’est important de ne pas s’arrêter de touiller en chemin !). La préparation va alors s’épaissir, cela prend environ 2 minutes après le début de cuisson.
  4. Hors du feu, incorporer la purée de noisette.
  5.  Verser la préparation dans 2 ou 3 ramequins.
  6. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de déguster.

Notes :

  • Pour un dessert encore plus onctueux, vous pouvez remplacer l’eau par du lait d’amande.
  • Il est possible d’opter pour une version à l’amande en remplaçant la poudre de noisette par une poudre d’amande et la purée de noisette par une purée d’amande (blanche ou complète). On peut également marier la poudre de noisette au souchet en optant pour une purée de souchet.

crèmes à la noisette

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10 comments

  1. Elsa R. says:

    Plus qu’approuvé même si je n’avais plus de purée de noisettes. C’était donc un mélange de poudre de noisettes et d’amandes avec de la purée d’amande. Seul hic, je suis trop gourmande et comme je voulais un dessert à la fin de mon repas j’ai dégusté cette crème chaude. C’était quand même méga bon. Conclusion, je vais être obligée d’en refaire et de les laisser refroidir cette fois. Je pense que les arômes se développeront encore plus. Merci !! <3

  2. Ash says:

    Hello, très intéressant cette petit recette simple. Que prends tu comme purée de noisette. As tu une marque à conseiller?

  3. gana says:

    ola !
    “Dans une casserole, verser le lait végétal, la fleur de sel, le sucre, la fécule et la poudre de noisette.”
    mais …. il n’y a pas de lait dans tes ingredients ! ;-)
    j’imagine qu’on peux utiliser du lait ou de l’eau du coup (je prefere au lait) mais ca porte a confusion :p ;-)

    • Lili says:

      Coucou,
      Heureusement qu’il y en a qui suivent ! ;) C’est de l’eau et non du lait, comme mentionné dans les ingrédients. J’ai rectifié, merci. :)
      Bises,
      Lili

  4. Marie E. says:

    Je me suis dis qu’il devait sans doute y avoir des ingrédients compliqué, j’ai cliqué quand même parce que j’étais intriguée. Et je suis agréablement surprise. Merci pour cette recette Alice, je l’épingle sur Pinterest de ce pas.
    Bon week-end. A bientôt,

  5. Dominique BELLI says:

    Je pense qu’il faut remplacer les 220 ml d’eau de la liste des ingrédients par du lait végétal. Bonne idée je vais essayer.

    • Lili says:

      Non non, il s’agit bien d’eau dans la recette ! J’ai essayé les 2 versions et avec l’eau c’est top ! On peut, oui, opter pour du lait végétal, mais ce n’est pas nécessaire. :)
      Bises,
      Lili

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