Petites crèmes à la noisette faciles (vegan)
Petites crèmes à la noisette faciles
Ingrédients pour 2 à 3 pots :
- 220 ml d’eau
- 1 pincée de fleur de sel
- 15 g de sucre complet (ou, à défaut, de sucre blond – ou rien du tout ! avec l’ajout de vanille, cannelle ou tonka)
- 15 g de fécule de maïs ou de pomme de terre, ou d’arrow root
- 20 g de poudre de noisette
- 40 g de purée de noisette
Déroulement de la recette :
- Dans une casserole, verser l’eau, la fleur de sel, le sucre, la fécule et la poudre de noisette.
- Bien mélanger au fouet.
- Allumer le feu et porter à ébullition (à titre d’information, je mets ma plaque à induction sur 100 degrés) sans cesser de mélanger au fouet (c’est important de ne pas s’arrêter de touiller en chemin !). La préparation va alors s’épaissir, cela prend environ 2 minutes après le début de cuisson.
- Hors du feu, incorporer la purée de noisette.
- Verser la préparation dans 2 ou 3 ramequins.
- Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de déguster.
Notes :
- Pour un dessert encore plus onctueux, vous pouvez remplacer l’eau par du lait d’amande.
- Il est possible d’opter pour une version à l’amande en remplaçant la poudre de noisette par une poudre d’amande et la purée de noisette par une purée d’amande (blanche ou complète). On peut également marier la poudre de noisette au souchet en optant pour une purée de souchet.
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