1

Crèmes à la vanille maison sans lactose ~ 3 ingrédients (vegan, sans gluten)

Crèmes à la vanille maison sans lactose

crèmes à la vanille maison sans lactose, sans oeufs et avec peu d'ingrédients

 

Ingrédients pour 3 à 4 petits pots :

  • 400 ml de lait de soja à la vanille
  • 1/4 c. à café de vanille moulue ou d’extrait de vanille
  • 25 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 1 c. à café rase d’agar-agar
  • Facultatif mais conseillé : 1/4 c. à café de curcuma moulu (pour donner une jolie couleur à vos crèmes)
  • Facultatif mais à moduler en fonction de vos goûts : un peu de sucre au choix (environ 1 c. à soupe de sucre blond ou complet, de sucre de coco ou de sirop d’agave)

 

Fraises

Déroulement de la recette :

  1. Verser le lait et la vanille dans une casserole de taille moyenne. Si vous avez envie de sucrer vos crèmes, ajouter le sucrant de votre choix et goûter la préparation afin de rectifier si besoin.
  2. Faire chauffer la préparation liquide 2 à 3 minutes sur feu doux/moyen. Cette dernière doit être tiède tout au plus (ne pas dépasser les 60 °C, sensation tiède, pour que l’agar-agar agisse correctement).
  3. Pendant ce temps, combiner dans un bol la fécule, l’agar-agar et le curcuma. Tamiser l’ensemble.
  4. Verser les ingrédients secs doucement en pluie dans le lait, en mélangeant au fouet en même temps. Ne jamais cesser de mélanger au fouet à partir de ce moment.
  5. Continuer de faire chauffer la préparation pendant 5 à 6 minutes, sur feu doux/moyen, jusqu’à voir apparaître une ou deux bulles à la surface. La préparation doit alors être épaissie. Le feu peut être coupé.
  6. Répartir la crème dans 3 ou 4 ramequins.
  7. Filmer au contact pour éviter qu’une croûte n’apparaisse à la surface.
  8. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 2h au moins avant de déguster.

 
Crèmes à la vanille maison sans lactose, sans oeufs et avec peu d'ingrédients

[themoneytizer id=13364-16]