Crèmes au sarrasin, chia et matcha (vegan)

Crèmes crues au sarrasin

Lorsque je vivais en ville, je faisais souvent mes courses chez Naturalia, une chaîne de magasins bio que j’apprécie beaucoup. C’est pourquoi, lorsque l’enseigne m’a mis au défi de réaliser une recette à base de thé matcha, une recette qui sera ensuite diffusée sous forme de tracts distribués gratuitement dans tous les Naturalia de France, j’ai tout de suite accepté ! Et comme j’adore les petites crèmes dessert au thé matcha, c’est naturellement vers ce type de dessert que je me suis tournée. Voilà tout simplement comment sont nées ces crèmes au sarrasin fondantes et crémeuses, saines et gourmandes, à base de sarrasin donc, mais aussi de graines de chia, de thé vert matcha, de noix de coco, de pistaches et de canneberges pour démarrer la journée en douceur ou faire une pause bien méritée dans la journée. L’essayer, c’est l’adopter !

Crèmes au sarrasin

Crèmes crues au sarrasin, chia et thé matcha, coco, pistaches et canneberges

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 4 dattes
  • 140 g de sarrasin décortiqué
  • 250 ml de lait d’amande ou de noisette
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 1 c. à soupe de pistaches émondées concassées (ou d’autres oléagineux au choix)
  • 1 c. à soupe de canneberges
  • 1 c. à café de thé matcha (à remplacer par du cacao, de la caroube, de la vanille ou de la cannelle moulue)

Déroulement de la recette :

  1. Mettre les dattes ainsi que le sarrasin à tremper séparément pendant 4 heures au moins. Égoutter.
  2. Dénoyauter les dattes et les placer dans le bol de votre robot.
  3. Bien rincer le sarrasin, l’égoutter de nouveau et le verser sur les dattes.
  4. Ajouter le lait végétal, le sirop d’érable ainsi que les graines de chia et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  5. Mélanger la noix de coco râpée, les pistaches, les canneberges et le thé matcha à la crème.
  6. Répartir dans 4 ramequins et placer au frais 2 heures au moins avant de servir.

Service : N’hésitez pas à garnir vos crèmes de rondelles de fruits frais, comme de la poire, de la pomme, de la banane, du kiwi, de la fraise ou de la pêche jaune, ou encore à les servir parsemées de noix concassées ou de fruits secs.

Astuces : Vous pouvez remplacer le thé matcha par de la cannelle, de la caroube, du cacao en poudre ou encore de la vanille. Vous pouvez également remplacer les pistaches par des noix ou des graines de sésame, la canneberge par des raisins secs ou des mulberries.

Conservation : Vous pouvez conserver ces crèmes 4 jours au réfrigérateur.

  • Chaigne Sylvie
    27/12/2018 at 11:34

    Bonjour, C’est bien la graine de sarrasin qu’il faut faire tremper ?? Merci du retour

    Reply
    • Lili
      01/01/2019 at 09:34

      Bonjour,
      Tout à fait ! :)

      Reply
  • Virginie
    14/09/2018 at 17:40

    Bonjour,
    C’est le premier commentaire que je poste, mais il eût été dommage de ne pas partager mon expérience sur cette crème !
    Pas encore goûtées, je viens à l’instant de les mettre au frigo…
    Au moment où j’ai commencé à mixer tous les ingrédients avec le pied mixeur, j’ai trouvé que l’engin faisait pas mal de bruit : c’est là que m’est revenu en mémoire un léger détail, à savoir qu’une datte, ça a… un noyau !!
    D’après une rapide recherche internet, les noyaux sont comestibles et même, paraît-il, bourrés de vertus : nous ne devrions donc pas mourir dans une lente agonie (mais il va quand même falloir changer le pied mixeur, qui y a laissé quelques morceaux de plastique… disons que c’était presque prévu : je pourrai en avoir un en métal avec une bonne excuse ^^).
    Virginie.
    P.S. : votre site est une mine d’inspiration, bravo !

    Reply
  • Anne Mathorel
    26/02/2018 at 08:03

    bonjour !

    s’agit -il de dattes medjoul , ou bien de dattes deglet ?

    merci .

    Reply
    • Lili
      26/02/2018 at 10:23

      Bonjour,

      Peu importe. Celles que vous voulez !

      Lili

      Reply
      • Anne Mathorel
        11/03/2018 at 22:45

        bonsoir !

        merci beaucoup de la réponse apportée à mon message !

        anne

        Reply
      • Anne Mathorel
        20/06/2018 at 21:23

        bonsoir !

        excusez -moi de vous déranger de -nouveau , au sein de votre recette , vous indiquez  » mélanger la noix de coco râpée , les pistaches , les canneberges , et le thé matcha à la crème  » . or , sur la photo , nous voyions ces ingrédients -ci sur le dessus de la crème . en outre , je me demandais si en plus de mettre ces ingrédients -ci sur le dessus de la crème , il fallait également en mélanger à la crème ?

        merci !

        anne

        Reply
  • Lili
    02/09/2015 at 09:25

    J’espère que vous aimerez bien ! :)

    Reply
  • Lyne
    31/08/2015 at 23:11

    Oh mais cette crème est juste divine, ma Lili !! Oh oui il faut que je tente au plus vite cette petite délicieuse gourmandise. Oh ouiiii, elle va terminer dans mon petit bidou cette crème crue ! :-)
    Merci pour ce joli partage ! ;-)
    Bisous et belle soirée !

    Reply
    • Lili
      02/09/2015 at 09:26

      Tu es un amour Lyne !! :D
      Un grand merci pour ton message haut en couleurs ! <3
      Plein de gros bisous,
      Lili

      Reply
  • Solène
    30/08/2015 at 15:19

    Merci Lili pour cette recette qui semble délicieuse et que j’ai hate de réaliser ( comme chez moi nous sommes gourmands je rajouterais un peu de cacao).
    Je suis surprise qu’on puisse manger le sarasin comme ça juste en le trempant quelques heures! Je le connais en farine, cuit ou germé mais pas cru.

    Reply
    • Lili
      31/08/2015 at 13:35

      Eh oui ! :)
      Contente que l’idée te plaise ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Prettypendants
    25/08/2015 at 18:21

    Bonjour !! j’adorerais tester la recette; mais je me demande s’il faut un bon mixer pour atteindre la texture comme sur tes photos ? :/ Bises

    Reply
    • Lili
      26/08/2015 at 08:19

      Coucou !
      C’est vrai qu’avec mon Vitamix, c’est facile, mais si tu mixes en plusieurs fois avec un robot classique, ça ira aussi. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Milounette
    25/08/2015 at 16:56

    Je n’aurais jamais eu l’idée d’associer le thé matcha au sarrasin. Je suis bien intriguée… Recette à tester donc! Bonne semaine

    Reply
    • Lili
      25/08/2015 at 17:10

      L’association est vraiment délicieuse ! :))
      Bonne semaine à toi aussi ! <3

      Reply
  • Lili
    25/08/2015 at 13:10

    Merci ! :)
    Avec le sarrasin. ;)
    Bises,
    Lili

    Reply
  • Céline
    25/08/2015 at 11:12

    Humm, je fais déjà des crèmes de sarrasin au fruit pour le petit-déj, mais jamais en dessert.
    Recette à très vite tester.
    Merci

    Reply
    • Lili
      25/08/2015 at 13:11

      Merci Céline ! :)

      Reply
  • Carole
    25/08/2015 at 10:42

    L’idée de pouvoir décliner ces petites crèmes en divers parfums, me plait beaucoup ! Bises, Carole

    Reply
    • Lili
      25/08/2015 at 13:10

      Merci Carole ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Célia - Vénus Green
    25/08/2015 at 09:53

    Bonjour ! Cette recette a tout simplement l’air délicieuse… j’adore les crèmes dessert et celle-ci semble super simple à réaliser ! J’ai un Naturalia à côté de chez moi, j’irai voir ;) Merci pour le partage !

    Reply
    • Lili
      25/08/2015 at 09:57

      Merci pour ce gentil message Célia ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.