Crottins d’amandes chauds ou froids (vegan, sans gluten)

Bonjour,

Cet été, nous avons été abreuvés d’amandes, grâce à notre bel amandier qui s’est montré bien généreux. Si la majorité d’entre elles ont été grillées au four en vue des petits creux de fins de journées, je me suis tout de même essayée à une préparation improvisée, avec pour objectif de réaliser des petits crottins d’amandes. Ces derniers m’ont permis d’agrémenter joyeusement une salade. Ces “crottins” peuvent par ailleurs constituer un encas facile à transporter. Je vous livre donc ce matin ma recette ultra rapide et simple comme tout de crottins d’amandes, à déguster chauds ou froids !


Crottins d'amandes chauds ou froids

Crottins d’amandes chauds ou froids

Ingrédients pour 6 crottins :

  • 100 g d’amandes
  • 2 c. à soupe de levure maltée (optionnel pour les personnes cœliaques – auquel cas, ôter la c. à soupe d’eau)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1/2 c. à café de miso de riz
  • 1/4 c. à café de curcuma moulu
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre


Déroulement de la recette :

  1. Mettre les amandes à tremper pour 4 à 6 heures.
  2. Égoutter les amandes et ôter la peau. Cette dernière se détache facilement.
  3. Placer les amandes dans le bol de votre robot et ajouter le reste des ingrédients : la levure maltée, la fleur de sel, le miso, le curcuma, le poivre, la moutarde à l’ancienne, l’eau et le vinaigre de cidre.
  4. Mixer jusqu’à obtenir une préparation homogène mais pas nécessairement lisse.
  5. Avec la préparation, façonner 6 crottins en vous aidant de vos mains. Bien appuyer, car c’est cette action qui va permettre aux crottins de bien se tenir à la cuisson.
  6. Les déposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  7. Enfourner pour 16 à 18 minutes environ dans un four préalablement préchauffé à 200° (th.6/7).
  8. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.


Notes :

  • Vous pouvez opter pour des amandes déjà dépelliculées (blanches) et les faire tremper 2 à 4 heures.
  • J’ai également réalisé cette recette avec des noisettes et des noix de Grenoble, et cela fonctionne bien également.


 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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2 réponses

    1. Bonjour,

      Il faut passer par Internet pour mettre la main dessus. :)
      Fut un temps où je commandais auprès de Boutique Vegan, mais cet e-shop n’existe malheureusement plus.
      Bises,

      Lili

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