Crumble sans gluten, crème de cajou, chantilly de coco et framboises (vegan)
Crumble sans gluten, crème de cajou vanillée, chantilly de coco et framboises
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le crumble :
- 100 g de poudre d’amande
- 40 g de farine de riz complet
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
- 3 c. à soupe de sirop d’agave (ou, à défaut, de sirop d’érable)
Déroulement de la recette :
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol, d’abord à la cuillère en bois puis du bout des doigts.
- Répartir sur une petite plaque (ou un petit plat allant au four) recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 minutes à 180° (th.6), dans un four préalablement préchauffé.
- Laisser refroidir.
Pour la chantilly de coco :
- Une boîte/conserve de 400 g de lait de coco
- 1 sachet de chantibio
- 1 c. à soupe de sirop d’agave (ou, à défaut, de sirop d’érable)
- Quelques gouttes d’extrait de vanille (à doser en fonction de sa puissance aromatique)
Déroulement de la recette :
- Plusieurs heures avant, placer la conserve de lait de coco au réfrigérateur. Placer également un bol au frais.
- Déposer la partie blanche bien ferme de votre conserve dans le bol, et réserver l’eau de coco restante pour un futur smoothie par exemple.
- Verser le sachet de chantibio, le sirop d’agave et la vanille dans le bol et fouetter au batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et épaisse.
- Le chantibio n’est pas indispensable à la recette, mais apporte un véritable + à la préparation, qui s’épaissit davantage et se tient mieux.
- Réserver au réfrigérateur.
Pour la crème de cajou vanillée :
- 80 g de noix de cajou, mises à tremper pendant 4 heures au moins
- 4 c. à soupe de lait d’amande
- 2 c. à soupe de sirop d’agave (ou, à défaut, de sirop d’érable)
- Quelques gouttes d’extrait de vanille (à doser en fonction de sa puissance aromatique)
Déroulement de la recette :
- Mixer au robot tous les ingrédients, en plusieurs fois afin de ne pas surchauffer votre appareil, jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
- Transférer dans un bol et réserver au réfrigérateur.
Pour la déco / le dressage :
- 100 g de framboises bio
- 2 fèves de cacao cru, réduites en éclats
- 2 c. à café de noix de coco râpée
Déroulement de la recette :
- Dresser les desserts : choisir 4 beaux verres transparents et déposer dans le fond de chaque verre un peu de crumble, puis un peu de chantilly de coco et de crème de cajou vanillée.
- Déposer quelques framboises et à nouveau, répartir du crumble, de la chantilly de coco et de la crème de cajou vanillée.
- Décorer avec des framboises, des éclats de fèves de cacao cru et de la noix de coco râpée.
- Placer une heure au moins au réfrigérateur avant de servir.
Note : Il vous restera sûrement du crumble. Personnellement, j’en ai utilisé 3/4, et j’ai terminé le reste à la main, en picorant dans le bol… Mais avec un yaourt ou une compote, c’est délicieux aussi !
Vidéo : Cette recette est filmée.
Conservation : Ce dessert se conserve 4 jours au réfrigérateur. Il est préférable de ne pas le congeler.
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