1

Crumble de faux gras, pomme et châtaigne (vegan)

À l’approche des fêtes de Pâques, je souhaitais vous proposer une entrée sympa et gourmande, festive et sans souffrance animale dedans ! En décembre dernier (ça remonte !), ma copine Cindy m’a offert mon premier faux gras et si j’étais heureuse de l’avoir entre les mains, j’attendais un événement particulier pour le déguster. La venue de mon papa quelques jours à la maison ce mois-ci était  l’occasion parfaite pour découvrir le faux gras de Gaia. J’ai choisi de le cuisiner sous forme de crumble de faux gras, avec des lamelles de pomme et d’oignon jaune revenues dans la poêle, presque confites. Pour ma pâte à crumble j’ai utilisé de la farine de châtaigne, de la farine de quinoa ainsi que de la poudre d’amande pour donner un goût particulier à mon entrée. Le tout est harmonieux et riche en saveurs. J’ai accompagné mon crumble de faux gras d’un chutney de figues et d’un petit verre de vin blanc sucré.

 

Crumble de faux gras

 

Crumble de faux gras, pomme et oignon, châtaigne et quinoa

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de faux gras (du commerce, marque Gaia, ou maison, selon la recette de Healthy Malo par exemple)
  • 1 oignon jaune
  • 1 pomme Golden
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 40 g de poudre d’amande
  • 40 g de margarine végétale
  • 20 g de farine de quinoa (que l’on peut remplacer par une farine de riz-complet)
  • 1/2 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Peler la pomme et l’oignon et les couper en fines lamelles.
  3. Faire revenir les lamelles dans l’huile d’olive, à découvert et sur feux moyen, 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  4. Verser les farines, la poudre d’amande, la margarine et le quatre-épices dans un robot et mixer jusqu’à obtenir une pâte à crumble.
  5. Couper le faux gras en 4 tranches.
  6. Recouvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé et déposer 4 emporte-pièces sur le papier.
  7. Déposer des lamelles de pomme dans le fond des 4 emporte-pièces, puis des lamelles d’oignons.
  8. Déposer les tranches de faux gras sur les lamelles et recouvrir de pâte à crumble.
  9. Enfourner 20 minutes.
  10. Déguster tiède avec un chutney et de la mâche par exemple.

[themoneytizer id=13364-16]