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Crumble léger et sans gluten à la châtaigne (vegan)

Crumble léger et sans gluten pomme/banane/noix de coco à la châtaigne et crème de marrons

Crumble léger

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la pâte à crumble :

  • 150 g de crème de marrons
  • 60 g de farine de châtaigne
  • 40 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 25 g de flocons de riz ou de sarrasin
  • 15 g de sucre blond
  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche

 

Pour l’appareil :

  • 6 pommes (Reinette ou Boskoop)
  • 1 banane
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans le bol de votre robot, verser les farines, la noix de coco râpée, les flocons de riz ou de sarrasin, le sucre, la crème de marrons et la purée d’amande.
  3. Mixer grossièrement et réserver.
  4. Éplucher vos pommes, ôter les trognons et les couper en 8.
  5. Les placer dans une casserole avec le sirop d’agave et la cannelle. Couvrir et faire cuire sur feu moyen 10 minutes, en prenant soin de mélanger régulièrement.
  6. Répartir vos pommes dans un plat allant au four (ou dans des plats individuels).
  7. Couper votre banane en petites rondelles et répartir dans le plat.
  8. Verser la pâte à crumble sur les fruits en la faisant légèrement pénétrer dans votre préparation avec une cuillère ou une maryse, de sorte à ce qu’il y ait de la pâte entre les morceaux de fruits et sur les fruits.
  9. Enfourner 15 minutes et déguster tiède.

 

Note : Pour une délicieuse recette de crème de marrons maison, c’est chez ma copine Jujube en Cuisine que ça se passe !

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