Crumble léger sans gluten {ou cobbler} aux mûres (vegan)
Crumble léger sans gluten {ou cobbler} aux mûres, aux farines de riz et souchet
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de mûres, lavées
- 4 c. à soupe de farine de riz complet
- 4 c. à soupe de farine de souchet
- 4 c. à soupe de flocons de sarrasin
- 2 c. à soupe de sucre blond ou complet
- 1 c. à café de poudre levante
- 1 pincée de sel
- 2 c. à soupe de lait végétal au choix
- 2 belles c. à soupe d’huile de coco fondue
- 2 c. à café de noix de coco râpée (facultatif)
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Répartir les mûres dans 4 ramequins allant au four, pas trop épais (ou un plat pour 4 personnes, d’environ 18 cm de diamètre).
- Dans un saladier, combiner les farines de riz et de souchet, les flocons de sarrasin, le sucre, la poudre levante et le sel.
- Ajouter le lait végétal et l’huile de coco et mélanger.
- Répartir sur les mûres, soit en émiettant, façon crumble, soit en aplatissant/recouvrant, façon cobbler.
- Saupoudrer de noix de coco râpée.
- Enfourner 20 à 25 minutes, selon les fours. La pâte doit être bien dorée.
- Déguster tiède, avec une boule de glace végane ou du yaourt de soja à la vanille.
Notes :
- Vous pouvez opter pour une farine de blé en remplacement de la farine de riz.
- Vous pouvez opter pour de la poudre d’amande en remplacement de la farine de souchet.
- Vous pouvez opter pour des petits flocons d’avoine en remplacement des flocons de sarrasin.
- Vous pouvez opter pour de l’huile d’olive en remplacement de l’huile de coco.
- Vous pouvez remplacer les mûres par des myrtilles, ou opter pour un mélange de fruits rouges, frais ou décongelés. Le duo mûres/pêches fonctionne très bien aussi.
Conservation : Ce dessert se conserve 3 jours au réfrigérateur. Il peut se congeler, de préférence avant cuisson.
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