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Crumble salé maison au fenouil et à la courgette (vegan, sans gluten)

Crumble salé maison au fenouil et à la courgette

Crumble salé maison sans gluten au fenouil et à la courgette

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 petites courgettes
  • 1 fenouil
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 100 ml de jus d’orange frais ou du commerce
  • 1 c. à café de cumin moulu ou en grains
  • 200 ml de lait de coco, en briquette ou en conserve
  • 60 g de farine de riz complet
  • 60 g de poudre d’amande*
  • 20 g de levure maltée
  • 10 g de graines de sésame
  • 60 g de margarine végétale bien froide, spéciale “cuisson”

Déroulement de la recette :

  1. Laver les courgettes et le fenouil, ôter les extrémités puis couper les légumes en lamelles.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une sauteuse et déposer les légumes. Couvrir et faire cuire 5 minutes. Mélanger régulièrement.
  3. Ajouter le jus d’orange ainsi que le cumin avant de poursuivre la cuisson 10 minutes, toujours à couvert.
  4. Incorporer le lait de coco et prolonger la cuisson, à découvert cette fois, jusqu’à ce que les légumes soient fondants et le lait de coco presque absorbé, mais pas entièrement, soit une quinzaine de minutes à feu plus doux.
  5. Répartir les légumes dans un plat à gratin.
  6. Dans un saladier, verser la farine de riz, la poudre d’amande, la levure maltée, les graines de sésame et la margarine juste sortie du réfrigérateur.
  7. Mélanger tous les ingrédients avec les doigts, jusqu’à l’obtention d’une pâte sablée, avec des morceaux généreux.
  8. Répartir sur les légumes.
  9. Enfourner 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  10. Déguster à la sortie du four, avec une salade verte ou des crudités.

 

*Astuce : Je réalise ma poudre d’amande en mixant au robot des amandes, avec leur peau, en une poudre grossière, ce qui donne un côté vraiment agréable en bouche car il reste des morceaux d’amandes. Les oléagineux vont ensuite dorer au four et c’est encore meilleur ! Je prépare toujours ma poudre au dernier moment, car la poudre d’amande rancit rapidement. S’il m’en reste, je la conserve au frais.

 

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