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Crumble sans gluten à la purée d’amande et de noisette (vegan)

Depuis quelques temps, je prépare mes crumbles sans margarine. Je ne pouvais garder ma recette de crumble sans gluten à la purée d’amande et de noisette pour moi toute seule, c’est pourquoi je la partage avec plaisir avec vous. Pour des crumbles encore plus gourmands, je vous invite à utiliser les fruits de votre choix, ceux que vous préférez. À la maison, on raffole du trio pommes, poires, bananes, auquel je rajoute souvent des figues que j’avais congelées cet été, après une séance de cueillette (j’en ai plein le congélateur, c’est que du bonheur !). Libre à vous d’acheter des figues surgelées ou encore de les retirer de la recette.

 

Crumble sans gluten à la purée d'amande

 

Crumble sans gluten à la purée d’amande et de noisette

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les fruits :

  • 8 figues fraîches ou décongelées
  • 3 pommes (Boskoop ou Reinette)
  • 2 poires (Conférence ou Williams)
  • 2 bananes mûres
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Pour le crumble :

  • 60 g de farine de riz complet
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de purée d’amande
  • 30 g de purée de noisette
  • 20 g de sucre blond ou complet

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer les fruits : les peler, ôter le centre, les couper en dés et les placer dans une casserole avec l’eau et la vanille.
  2. Couvrir et cuire à feu moyen 6 minutes environ, en prenant soin de mélanger les fruits à mi-cuisson.
  3. Verser dans un plat allant au four et réserver.
  4. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  5. Préparer le crumble : verser la farine de riz, la poudre d’amande, les purées d’oléagineux et le sucre dans le bol de votre robot (ou dans un saladier) et mixer (ou mélanger à la cuillère en bois).
  6. Répartir sur les fruits et enfourner 20 minutes.
  7. Déguster tiède.

 

 

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