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Crumble sans gluten à la carotte et au céleri (vegan)

Quand on est une dingo de légumes comme moi et qu’on est en plein hiver, il y a moyen de s’éclater en cuisine ! En février, on trouve des carottes, des choux, des courges, du céleri, des endives, du poireau, de la pomme de terre, des radis, des salsifis, du topinambour, des endives… Aujourd’hui, j’ai associé la carotte et le céleri autour d’un crumble sans gluten, dans lequel j’ai glissé du cumin et du curcuma. Je vous ai récemment proposé une recette de spaghetti aux carottes, cèleri, oignons, échalotes et protéines de soja. Je réitère donc aujourd’hui avec les mêmes légumes, façon crumble, avec des épices et des farines sans gluten. Parce que je n’allais pas vous proposer deux fois la même chose, j’ai retiré l’oignon rouge, les protéines de soja, le vin blanc et les herbes, mais vous pouvez très bien les ajouter au reste sans problème, bien au contraire.

 

Crumble sans gluten

 

Crumble sans gluten à la carotte et au céleri, au cumin et curcuma

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour les légumes :

  • 5 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 200 ml d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

 

Pour le crumble :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 100 g d’huile d’olive
  • 60 g de farine de riz complet
  • 40 g de flocons de sarrasin

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer les légumes : laver les carottes et les branches de céleri.
  2. Couper la base du cèleri et ôter les branches, couper les extrémités des carottes et les éplucher.
  3. Couper les légumes en petits dés.
  4. Verser l’huile d’olive dans une marmite et faire revenir l’oignon et les échalotes pelés et coupés en petits dés à couvert pendant 6 à 8 minutes.
  5. Ajouter les légumes, le cumin, le curcuma, le sel et le poivre puis bien mélanger.
  6. Verser l’eau, couvrir et cuire à feu moyen pendant 20 minutes.
  7. Mélanger régulièrement.
  8. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  9. Préparer le crumble : verser les farines, les flocons de sarrasin et l’huile d’olive dans un saladier. Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  10. Verser les légumes dans un plat allant au four et recouvrir de crumble.
  11. Enfourner 20 à 25 minutes.

 

Note : Pour une présentation individuelle comme sur la photo, recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Disposez ensuite des emporte-pièces et remplissez-les aux ¾ de légumes. Aplatissez les légumes avec le dos d’une cuillère à café puis recouvrez de crumble. Enfournez ainsi et laissez tiédir avant de démouler (doucement).

 

 

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