Dirty chaï avec son sirop maison (vegan, sans gluten)
Dirty chaï avec son sirop maison (vegan, sans gluten)
Ingrédients pour 1 bouteille* de 75 cl
Pour le sirop maison
- 40 g de mélange chaï (le top d’après moi est le “choco chaï” en vrac de la marque Yogi Tea)
- 1 L d’eau
- 700 “ml” de sucre blond (pas de sucre complet, ni de sucre de coco)
- 100 ml de sirop d’érable
Déroulement de la recette
- Verser le mélange chaï ainsi que l’eau dans une grande casserole.
- Chauffer à feu moyen (ne pas porter à ébullition, maintenir le frémissement) jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Cela peut prendre un certain temps.
- Filtre la préparation : vous obtenez 400 ml d’infusion bien concentrée.
- Verser le sucre blond dans un verre mesureur jusqu’à atteindre 700 ml.
- Incorporer le sucre et le sirop d’érable dans l’infusion.
- Placer le tout au bain-marie et faire chauffer jusqu’à dilution totale du sucre.
- Répartir la préparation dans une ou plusieurs bouteilles* préalablement stérilisées.
- Conserver au réfrigérateur (1 ou 2 mois, en fonction de la taille des bouteilles*).
*Note : Il est préférable d’opter pour une bouteille en verre de type bouteille à limonade. Idéalement, 3 bouteilles de 25 cl seront plus adaptées et permettront au sirop une meilleure conservation.
Pour le dirty chaï
Ingrédients pour 1 personne
- 150 ml de lait végétal au choix (idéalement soja, avoine ou amande)
- 1 c. à soupe de sirop chaï maison
- 1 espresso (environ 50 ml)
- Un peu de cannelle moulue
Déroulement de la recette
- Verser le sirop dans une tasse et faire couler l’espresso.
- Faire chauffer le lait végétal et le faire mousser si possible.
- Ajouter ce dernier au café.
- Saupoudrer de cannelle moulue avant de déguster.
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