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Dirty chaï avec son sirop maison (vegan, sans gluten)

Dirty chaï avec son sirop maison (vegan, sans gluten)

Dirty chaï vegan

Ingrédients pour 1 bouteille* de 75 cl 

Pour le sirop maison

  • 40 g de mélange chaï (le top d’après moi est le “choco chaï” en vrac de la marque Yogi Tea)
  • 1 L d’eau
  • 700 “ml” de sucre blond (pas de sucre complet, ni de sucre de coco)
  • 100 ml de sirop d’érable

 

Déroulement de la recette

  1. Verser le mélange chaï ainsi que l’eau dans une grande casserole.
  2. Chauffer à feu moyen (ne pas porter à ébullition, maintenir le frémissement) jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié. Cela peut prendre un certain temps.
  3. Filtre la préparation : vous obtenez 400 ml d’infusion bien concentrée.
  4. Verser le sucre blond dans un verre mesureur jusqu’à atteindre 700 ml.
  5. Incorporer le sucre et le sirop d’érable dans l’infusion.
  6. Placer le tout au bain-marie et faire chauffer jusqu’à dilution totale du sucre.
  7. Répartir la préparation dans une ou plusieurs bouteilles* préalablement stérilisées.
  8. Conserver au réfrigérateur (1 ou 2 mois, en fonction de la taille des bouteilles*).

 

*Note : Il est préférable d’opter pour une bouteille en verre de type bouteille à limonade. Idéalement, 3 bouteilles de 25 cl seront plus adaptées et permettront au sirop une meilleure conservation.

 

Pour le dirty chaï

Ingrédients pour 1 personne

  • 150 ml de lait végétal au choix (idéalement soja, avoine ou amande)
  • 1 c. à soupe de sirop chaï maison
  • 1 espresso (environ 50 ml)
  • Un peu de cannelle moulue

 

Déroulement de la recette

  1. Verser le sirop dans une tasse et faire couler l’espresso.
  2. Faire chauffer le lait végétal et le faire mousser si possible.
  3. Ajouter ce dernier au café.
  4. Saupoudrer de cannelle moulue avant de déguster.

 

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