Donuts au four aux couleurs naturelles (vegan, sans gluten)
Ingrédients pour 9 donuts :
Pour le gâteau
- 100 g de farine de riz complet
- 70 g de farine de sarrasin
- 60 g de sucre blond
- 1 c. à soupe de poudre levante
- 25 g d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
- 100 g de yaourt de soja
- 125 g de lait d’amande
- 30 g de jus de citron jaune
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
Pour le glaçage
- 1½ c. à soupe d’eau tiède
- 6 c. à café de sucre glace (je vous invite à mixer du sucre blond au robot)
- 1½ c. à café de fécule au choix (maïs ou pomme de terre par exemple)
- ½ c. à café de spiruline
- ½ c. à café de cacao en poudre
- ½ c. à café de curcuma moulu
- Un peu de noix de coco râpée
- Un peu de graines de chia
- Un peu de cannelle moulue
Matériel :
- 1 balance de cuisine
- 1 four
- 1 presse citron
- 2 saladiers
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet
- 1 maryse pour racler le saladier
- Plusieurs c. à café
- Plusieurs c. à soupe
- 1 sac de congélation ou poche à douille
- 1 paire de ciseaux
- 1 grille de refroidissement
- 3 bols
- 1 pinceau de cuisine
- Moule à donuts

Déroulement de la recette :
Pour le gâteau
- Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
- Dans un premier saladier, verser la farine de riz complet, la farine de sarrasin, le sucre blond et la poudre levante. Mélanger à la cuillère en bois.
- Dans un second saladier, verser l’huile d’olive, le yaourt de soja, le lait d’amande, le jus de citron jaune et la pincée de bicarbonate alimentaire. Mélanger au fouet.
- Verser la préparation contenue dans le second saladier dans le premier saladier. Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- Huiler légèrement le moule à donuts.
- Verser la pâte dans le sac de congélation ou la poche à douille. Couper l’extrémité aux ciseaux.
- Répartir la pâte dans le moule.
- Enfourner 10 à 13 minutes.
- Laisser un peu refroidir, démouler les donuts, et laisser refroidir complètement sur une grille.
Pour le glaçage
- Dans chacun des 3 bols, déposer ½ c. à soupe d’eau tiède, 2 c. à café de sucre glace, ½ c. à café de fécule, ½ c. à café de spiruline, de cacao ou de curcuma. Bien mélanger.
- Glacer les donuts à l’aide du pinceau et saupoudrer de noix de coco râpée, de graines de chia ou de cannelle moulue.
- Attendre que le glaçage soit sec avant de manger.
Notes :
D’après mes observations, un enfant peut s’aventurer en cuisine à partir de 18 mois. Avant, il peut bien sûr mettre ses mains dans le saladier et tripatouiller, découvrir des ingrédients bruts, les toucher et les sentir, et je vous encourage vivement à le laisser faire, mais c’est à partir de 18 mois qu’il peut vraiment suivre une recette de A à Z, se servir d’ustensiles, transvaser, etc. Bien sûr, chaque personne est unique, aussi, c’est à vous de juger de l’intérêt de l’activité en fonction des envies de votre loulou.
Votre enfant peut réaliser seul, bien qu’avec votre aide pour peser les ingrédients, les étapes 2 à 7 du gâteau. Les étapes 1, 8 et 9 vous sont d’office attribuées. Quant au glaçage, il est facilement réalisable seul.
4 réponses
Miam, miam , et c’est bientôt Mardi Gras. As-tu déjà fait cette recette pour faire comme des beignets (j’avoue, je ne connais pas trop la différence avec des donuts…….) et j’ai envie de faire des beignets vegan sans gluglu à frire, bien moelleux dedans, croustillant dehors ! (challenging je sais, et mon four est kaput)
Coucou,
Alors oui, je pense que ça peut le faire. J’ai horreur de la friture, donc je n’ai pas essayé, mais vu l’aspect de la pâte, oui, ça doit fonctionner.
Sinon tu trouveras une recette de beignets sur mon blog. :) Elle est ancienne, mais elle marche.
Bises,
Lili
Good, merci !
Bonjour,
super tes recettes, par quoi peut-on remplacer le soja j’aime pas utiliser,
merci à toi
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