Écrasée de pommes de terre et céleri-rave
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 600 g environ de pommes de terre à chair ferme (soit 3 grosses pommes de terre)
- 600 g de céleri-rave (soit 1 céleri rave moyen)
- 1 c. à soupe d’herbes de Provence
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de graines de sésame
- 1 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amandes/noisettes)
Déroulement de la recette :
- Peler les pommes de terre et le céleri-rave et les découper en gros morceaux.
- Les faire cuire à l’eau 20 minutes puis les égoutter.
- Les écraser grossièrement à la fourchette.
- Incorporer les herbes de Provence, l’huile d’olive, les graines de sésame et la levure maltée.
- Bien mélanger avant de servir, en accompagnement de… ce que vous voulez ! Vous pouvez également enfourner le plat 5 minutes à 180° (th.6) pour le gratiner/réchauffer.
Vidéo : Retrouvez ma recette en vidéo.
Note : Troquez le céleri-rave pour du panais ou de la patate douce.
14 réponses
Comme elle est belle cette coquille dans la recette qui transforme le céleri-rave en “céleri-ravie”, c’est trop mignon ! J’essaye ce midi !
Haha, je corrige quand même ! ;)
Merci Isabelle ! <3
Ha ! Avec l’automne qui est là et le retour des céleris rave, je cherchais une recette facile et decicieuse ! Je suis conquise ! Merci
Merci à toi Mélanie ! :)
Bonjour, merci pour cette recette. Très rapide à réaliser. J’adore le céléri, je le mange aussi en frites au four ! En revanche j’ai cuit à la vapeur les pommes de terre et le céleri plutôt qu’à l’eau chaude bouillante.
Je l’ai testé hier, c’est vraiment excellent, j’ai rajouté un peu d’huile de truffe c’était divin
moi je mets du lait de coco, et je fais aussi une variante céleri/pdt/potimarron (bon là c’est fini pour le potimarron), j’allais te demander avec quoi tu mangeais ça ^^
Mmmm, ce doit être la régalade, effectivement !! :)
Personnellement, je sers ce plat le soir, avec une bonne salade, pour une repas plutôt léger. :)
Je t’embrasse,
Lili
Je fais aussi ce genre d’écrasée, c’est un délice (j’ajoute souvent un peu de l’eau de cuisson, ou parfois un peu de lait vg ou crème vg) ; mais j’écrase avec l’instrument à main pour la purée, ça va plus vite qu’à la fourchette ;-) ! Bon WE
Merci Fabienne pour ce retour. :)
Je n’ai effectivement pas cet instrument, alors je me muscle les bras, haha ! ;)
Bises et à bientôt,
Lili
Je suis sans doute une ovni, mais pour ma part, j’aime bien le céleri-rave, même comme ça tout seul. C’est vrai que pourtant je manque souvent d’idée pour l’apprêter (et le fait que je sois la seule à vraiment l’apprécier complique aussi un peu la chose!). Je vais tester ta recette du coup. Bon week-end à toi.
Mais ouiiiiii, c’est si bon. Je suis comme toi, j’adore ça tel quel. :D
Bon week-end et de gros bisous ! :)
Bonjour Lili,
Je fais la même recette que vous mais, en plus, je rajoute de la betterave. Ça lui donne une belle couleur rose pourpre. C’est très joli et très bon aussi.
Mamicha
Ce doit être délicieux, merci pour ce beau conseil. :)
Très bon week-end,
Lili
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