Écrasée de pommes de terre et céleri-rave (vegan)

Dur dur de faire manger du céleri-rave à mon mari. Heureusement, ma maman a trouvé la solution : en l’associant à des pommes de terre, en écrasée, ça passe tout seul !! Si vous êtes sceptique, testez cette recette, vous verrez. Personnellement, j’en raffole ! C’est simple comme chou à réaliser, très rapide, et ça se mange à toute heure de la journée. Bon, faut dire que depuis quelques temps, j’ai la dent plutôt salée que sucrée, alors de l’écrasée, j’en avale même le matin au réveil. Je suis bizarre comme ça. Accompagnée d’une céréale ou d’une protéine de votre choix ainsi que d’un peu de mâche ou de roquette, mon écrasée de pommes de terre et céleri-rave fera de vos repas un pur moment de douceur. Et puis si vous n’aimez vraiment pas du tout le céleri-rave, vous pouvez le remplacer par du panais ou de la patate douce. Je suis sympa comme ça.

 

Écrasée de pommes de terre et céleri

Écrasée de pommes de terre et céleri-rave

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 600 g environ de pommes de terre à chair ferme (soit 3 grosses pommes de terre)
  • 600 g de céleri-rave (soit 1 céleri rave moyen)
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de levure maltée (ou de poudre d’amandes/noisettes)

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler les pommes de terre et le céleri-rave et les découper en gros morceaux.
  2. Les faire cuire à l’eau 20 minutes puis les égoutter.
  3. Les écraser grossièrement à la fourchette.
  4. Incorporer les herbes de Provence, l’huile d’olive, les graines de sésame et la levure maltée.
  5. Bien mélanger avant de servir, en accompagnement de… ce que vous voulez ! Vous pouvez également enfourner le plat 5 minutes à 180° (th.6) pour le gratiner/réchauffer.

 

Vidéo : Retrouvez ma recette en vidéo.

Note : Troquez le céleri-rave pour du panais ou de la patate douce.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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14 réponses

  1. Comme elle est belle cette coquille dans la recette qui transforme le céleri-rave en “céleri-ravie”, c’est trop mignon ! J’essaye ce midi !

  2. Ha ! Avec l’automne qui est là et le retour des céleris rave, je cherchais une recette facile et decicieuse ! Je suis conquise ! Merci

  3. Bonjour, merci pour cette recette. Très rapide à réaliser. J’adore le céléri, je le mange aussi en frites au four ! En revanche j’ai cuit à la vapeur les pommes de terre et le céleri plutôt qu’à l’eau chaude bouillante.

  4. moi je mets du lait de coco, et je fais aussi une variante céleri/pdt/potimarron (bon là c’est fini pour le potimarron), j’allais te demander avec quoi tu mangeais ça ^^

    1. Mmmm, ce doit être la régalade, effectivement !! :)
      Personnellement, je sers ce plat le soir, avec une bonne salade, pour une repas plutôt léger. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  5. Je fais aussi ce genre d’écrasée, c’est un délice (j’ajoute souvent un peu de l’eau de cuisson, ou parfois un peu de lait vg ou crème vg) ; mais j’écrase avec l’instrument à main pour la purée, ça va plus vite qu’à la fourchette ;-) ! Bon WE

    1. Merci Fabienne pour ce retour. :)
      Je n’ai effectivement pas cet instrument, alors je me muscle les bras, haha ! ;)
      Bises et à bientôt,
      Lili

  6. Je suis sans doute une ovni, mais pour ma part, j’aime bien le céleri-rave, même comme ça tout seul. C’est vrai que pourtant je manque souvent d’idée pour l’apprêter (et le fait que je sois la seule à vraiment l’apprécier complique aussi un peu la chose!). Je vais tester ta recette du coup. Bon week-end à toi.

  7. Bonjour Lili,
    Je fais la même recette que vous mais, en plus, je rajoute de la betterave. Ça lui donne une belle couleur rose pourpre. C’est très joli et très bon aussi.
    Mamicha

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