Falafels au four (vegan)

Quand on adopte une alimentation végétale, les falafels, c’est un peu la base. Personnellement, c’est l’une des premières recettes que j’ai composées. Réalisés à partir de pois chiches, les falafels sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient. Ces derniers sont généralement frits et moi, la friture, je ne la digère pas. C’est pourquoi, avec mon robot, je préfère confectionner des falafels au four, d’autant plus que c’est un vrai jeu d’enfant. Accompagnées d’une sauce au soja et de quelques crudités ou d’un pain pita, mes boulettes légères vous offriront un aller-retour surprenant pour Beyrouth !

Falafels au four

Falafels au four 

Ingrédients pour 16 falafels environ :

  • 450 g de pois chiches, préalablement trempés toute une nuit
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon blanc
  • 1 bouquet de persil frais
  • 2 c. à soupe de farine de riz complet
  • 2 c. à café de graines de cumin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Déroulement de la recette :

  1. Dans une marmite, verser les pois chiches, ajouter de l’eau et du sel, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 1h30.
  2. Égoutter, rincer à l’eau froide et égoutter de nouveau.
  3. Préchauffer votre four à 180 degrés (th. 6).
  4. Faire revenir l’oignon à la poêle dans un peu d’huile d’olive. Laisser refroidir.
  5. Au hachoir, passer le persil, les gousses d’ail et l’oignon.
  6. Mixer au robot les pois chiches avec le persil, l’ail et l’oignon hachés. Ajouter le cumin, la farine, le sel et le poivre.
  7. Former des boules de la taille d’un abricot.
  8. Disposer sur du papier cuisson, asperger d’un peu d’huile d’olive (le mieux est d’utiliser un spray ou un pinceau).
  9. Mettre au four 30 minutes.

Service : Ces falafels sont délicieux accompagnés d’une sauce composée de 200 ml de crème végétale non sucrée, du jus d’1/2 citron, d’1 c. à soupe de purée de sésame et d’une pincée de poivre.

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19 comments

  1. Blackflag says:

    Super recette. Bon j’ai fait avec les ingrédients en stock. J’ai utilisé de la maïzena, en épice du colombo et des fzuilles de menthe. Une tuerie.

  2. Paula says:

    Bonjour Lili,
    Je cuits toujours mes pois chiches en grande quantité pour les congeler en portions de 100gr… 450g de pois chiches crus correspondent à combien de grammes après cuisson ?
    Merci d’avance et mille mercis pour ton magnifique blog qui inspire chaque jour mon assiette

  3. bezier says:

    Bonjour, merci pour ces belles recettes. peut on remplacer la farine de riz complet par farine de seigle complète ou farine de blé intégral T150 ? ou autres que l’on trouve plus facile:ent ? à moins qu’en mixant du riz complet cru cela donne de la farine de riz complet ? :)

    • Lili says:

      Bonjour,

      Oui, bien sûr, aucun souci. Par contre, comme ce sont des farines plus épaisses, il faudra en mettre un peu moins. :)
      Bonne soirée,

      Lili

  4. ludivine david says:

    Bonjour !
    Tiens, je te suivais sur facebook déjà, j’aurai du me douter qu’en cherchant des falafels vegan, je tomberai sur toi !
    Dis-moi, les 450g de pois chiches, c’est avant trempage ?

  5. Lili says:

    Coucou Christell !! :) Merci pour ta visite et pour ton gentil message. J’espère que mon blog va te plaire !! Bonne soirée, et à très vite alors !! ^^

  6. Calimilka says:

    Hey! Merci pour cette recette, je n’avais même pas idée qu’on pouvait faire des falafels au four, moins gras que la friture, je vais tester.. Et tomber sur un site de quelqu’un qui ne sait pas où il va, qui aime cuisiner, et qui aime les animaux, c’est pas tous les jours que ça m’arrive, et encore, je te parle même pas du campervan!
    Tu serais pas un peu moi dans un monde parallèle? ;)

    • Lili says:

      Coucou ! Merci de ta visite et de ton message ! Oui, les falafels au four sont tellement plus digestes !! Merci pour les compliments, c’est hyper sympa !! Je parle du campervan dans mon blog ? (je ne sais plus) En tout cas, c’est un de mes rêves… Un peu toi ? Oh, pourquoi pas ? :)) Je t’embrasse, à bientôt !

  7. Brittounette says:

    Je testerai ta recette de falafels, et surtout la cuisson au four, car je fais les miens à la poêle mais c’est un peu plus gras du coup. Sympa de te connaître un peu plus avec ce questionnaire :-) Tu m’as bien fait rire avec la tchoutchouka, un plat du maghreb que je connais bien par mes origines pied-noir : tu vas te régaler ! Et puis les poivrons, j’en mangerais sur la tête d’un pouilleux comme on dit ;-)

    • Lili says:

      Oh, moi aussi je suis miss poivrons !! ^^ Mais j’ai surtout fait ma tchitchouka (comme on dit chez nous, LOL) avec des tomates ! Je me suis en effet régalée, tu verras ma version mardi prochain !! ^^ Hihi. Cool, tu me diras pour les falafels. Il faut bien les mixer et presser les boules pour qu’elles tiennent !! ^^ Oui, c’est en effet plus digeste !! Je t’embrasse miss, j’adore te lire, merci pour tes visites !!

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