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Fenouil braisé à l’orange (vegan)

Fenouil braisé à l’orange

Fenouil braisé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 gros fenouils
  • 150 ml de jus d’oranges (pressées ou du commerce)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 2 c. à café d’aneth
  • 2 c. à café de fleur de sel
  • Poivre du moulin (ou mélange 5 baies)

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver le fenouil et ôter les feuilles extérieures du bulbe. Couper les tiges et le plumet, puis couper le légume en lamelles.
  2. Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et verser le fenouil, le sel, les graines de cumin et l’aneth.
  3. Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter le jus d’orange et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
  5. Poivrer et déguster chaud avec une galette végétale par exemple.

 

Notes :

  • Petite variante : ajoutez des lamelles de carottes, des petits dés de tofu au curry ou aux herbes à votre fenouil ainsi que quelques herbes de Provence (ou du basilic séché) pour un plat complet. C’est délicieux !
  • Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil (du latin foin) se mange déjà par les Chinois, les Égyptiens, les Grecs et les Romains à l’époque antique. Introduit par la suite en Angleterre, ses graines sont mâchées lors de grandes occasions et surtout à l’église (elles ont une vertu rafraichissante). Vers la fin du Moyen-Âge, les Italiens cultivent le fenouil et l’introduisent dans des solutions antiseptiques et amincissantes. On compte aujourd’hui une dizaine de variétés dont les trois principales sont : le doux, l’amer et le fenouil de Florence ou Finocchio qui domine les étals.

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