Fenouil braisé à l’orange (vegan)
Fenouil braisé à l’orange
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 gros fenouils
- 150 ml de jus d’oranges (pressées ou du commerce)
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- 2 c. à café d’aneth
- 2 c. à café de fleur de sel
- Poivre du moulin (ou mélange 5 baies)
Déroulement de la recette :
- Laver le fenouil et ôter les feuilles extérieures du bulbe. Couper les tiges et le plumet, puis couper le légume en lamelles.
- Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et verser le fenouil, le sel, les graines de cumin et l’aneth.
- Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le jus d’orange et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Poivrer et déguster chaud avec une galette végétale par exemple.
Notes :
- Petite variante : ajoutez des lamelles de carottes, des petits dés de tofu au curry ou aux herbes à votre fenouil ainsi que quelques herbes de Provence (ou du basilic séché) pour un plat complet. C’est délicieux !
- Originaire du bassin méditerranéen, le fenouil (du latin foin) se mange déjà par les Chinois, les Égyptiens, les Grecs et les Romains à l’époque antique. Introduit par la suite en Angleterre, ses graines sont mâchées lors de grandes occasions et surtout à l’église (elles ont une vertu rafraichissante). Vers la fin du Moyen-Âge, les Italiens cultivent le fenouil et l’introduisent dans des solutions antiseptiques et amincissantes. On compte aujourd’hui une dizaine de variétés dont les trois principales sont : le doux, l’amer et le fenouil de Florence ou Finocchio qui domine les étals.
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