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Financiers vegan au thé matcha (vegan)

Je souhaitais réaliser des financiers vegan au thé matcha. La recette originale des financiers contient des blancs d’œuf et du beurre. J’ai choisi ici de remplacer les blancs d’œuf qui servent surtout de liant par du tofu soyeux. Retenez que 60 g de tofu soyeux = 1 œuf environ. J’ai donc mis 200 g de tofu soyeux (j’ai arrondi). Le tofu soyeux se trouve en magasin bio. On peut aussi le faire soi-même, comme l’explique Laetitia sur son blog Loetitia Cuisine, ici. Le tofu soyeux, c’est grosso modo du lait de soja qu’on a fait cailler. Battu, il a une texture proche du fromage blanc. Rien à voir avec le tofu ferme classique donc. Les Québécois l’appellent le tofu mou. Tout est dit ! Pour le beurre, je l’ai simplement remplacé par de l’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…) mais en quantité beaucoup plus moindre, au risque d’obtenir une pâte trop liquide (à cause du tofu soyeux). Ce n’est pas plus mal ! Comme d’habitude, j’ai mis une pincée de bicarbonate alimentaire et 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, pour le moelleux.

 

Financiers vegan

 

Financiers vegan au thé matcha

Ingrédients pour 18 financiers :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 150 g de sucre blond moulu finement
  • 80 g de poudre d’amande
  • 50 g de farine T65 ou T55
  • 20 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 à 2 c. à café de thé matcha alimentaire
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Verser le tofu soyeux égoutté dans un saladier et le battre au fouet.
  3. Ajouter le sucre blond moulu, la poudre d’amandes et le thé matcha. Battre la préparation au fouet à nouveau.
  4. Verser l’huile, la farine, le vinaigre de cidre ou le jus de citron ainsi que le bicarbonate alimentaire. Bien mélanger une dernière fois.
  5. Huiler légèrement des moules à financiers ou des petits moules à cakes.
  6. Répartir la pâte dans vos moules (si vous utilisez des petits moules à cake, les remplir au tiers).
  7. Enfourner 30 à 35 minutes.
  8. Laisser refroidir avant de démouler.

 

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