Fingers (vegan, sans gluten)

Pour l’anniversaire de Gabriel, au mois de février, j’ai préparé un joli gâteau dont je voulais partager la recette avec vous. Bientôt, vous pourrez donc admirer et reproduire chez vous mon “rainbow cake” végétalien. Ce dernier était entouré de biscuits “fingers” bio, que j’avais achetés dans le commerce.

Fingers vegan sans gluten

 

Afin de vous offrir la possibilité de réaliser votre propre beau gâteau tel que je l’ai imaginé, entièrement végétalien et sans gluten, je souhaitais d’abord vous offrir la recette de “fingers” sans que j’ai conçue. Lorsque j’ai confectionné le gâteau de Gabriel, je n’avais pas eu le temps de peaufiner ma recette. Aussi, la version biscuits bio me convenait. Personnellement, je n’ai pas mangé les bâtonnets chocolatés.

Ce matin, néanmoins, je vous propose ma recette de “fingers” bio, vegan et sans gluten, idéale pour le goûter ou pour décorer un gâteau (recette à venir…). Et j’en suis très contente !

 

Fingers vegan sans gluten

 

Fingers maison

Ingrédients pour 44 fingers environ :

Soit l’équivalent de deux boîtes du commerce

  • 60 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de pois chiche
  • 30 g de farine de maïs
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g d’huile de coco fondue
  • 30 g de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 160 g de chocolat noir pâtissier 55%
  •  

Déroulement de la recette :

  • Dans un saladier, combiner la farine de riz complet, la farine de pois chiche, la farine de maïs, la fécule de maïs, la pincée de sel fin, l’huile de coco fondue, le sirop d’érable et l’eau.
  • Former une boule de pâte et l’étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.

 

Fingers vegan sans gluten

 

  • Découper le rectangle obtenu en 44 petits rectangles de 7,5 cm x 1,5 cm environ.
  • Refaçonner les bâtonnets au format « fingers » en vous aidant de la pulpe de vos doigts.
  • Déposer les bâtonnets sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.

 

Fingers vegan sans gluten

 

  • Enfourner 14 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6).
  • Laisser refroidir complètement.
  • Faire fondre doucement au bain-marie le chocolat noir.
  • Tremper les bâtonnets dedans. Vous aider d’une fourchette.
  • Les laisser refroidir sur le papier cuisson à température ambiante ou au réfrigérateur.
  • Conserver les fingers vegan sans gluten dans une boîte métallique 3 à 4 jours.

 

Variante : Au lieu de bâtonnets, vous pouvez façonner la pâte en petites boules à tremper dans le chocolat. C’est plus facile et rapide à préparer ainsi et tout aussi délicieux.

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