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Flan vegan poire et amande (vegan)

De la totale impro ! Voilà comment cette recette est arrivée ici, après avoir voyagé par nos assiettes et nos estomacs. J’avais des poires mûres, du tofu soyeux à utiliser. Je pensais faire des crèmes. Puis, mon amoureux est revenu des courses avec de la poudre d’amande, à mon plus grand étonnement (mon amoureux ne revient jamais des courses avec de la poudre d’amande !). Mixant ma crème de poires avec la fameuse poudre d’amande, j’ai souhaité partir sur un gâteau dont la texture était proche du flan. Mission réussie puisque je vous propose aujourd’hui un flan vegan à la poire, avec un léger goût d’amande et une tenue que nous avons trouvée très agréable. Le tout garanti sans gluten ni matière grasse.

 

Flan vegan

 

Flan à la poire et à l’amande 

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 poires mûres
  • 400 g de tofu soyeux égoutté
  • 200 g de farine de riz complet
  • 100 g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 10 g de poudre levante
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Quelques gouttes d’extrait d’amande amère

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Peler les poires et les couper en morceaux. Les mixer au blender avec le tofu soyeux égoutté.
  3. Verser dans un saladier et ajouter le sucre, la poudre levante, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire et l’extrait d’amande amère.
  4. Mélanger avant d’ajouter la farine de riz et la poudre d’amande. Mélanger une dernière fois jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Verser la pâte dans un moule rond préalablement légèrement huilé de 26 cm de diamètre.
  6. Enfourner 50 minutes à 1 heure.
  7. Bien laisser tiédir sur une grille, voire refroidir, avant de déguster.
  8. Le flan se conserve au réfrigérateur et est encore meilleur le lendemain.

 

 

Flan vegan 2

 

 

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