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Fondant au chocolat végétalien avec ou sans gluten (vegan)

Fondant au chocolat végétalien avec ou sans gluten

Fondant au chocolat végétalien 2

Ingrédients pour 1 personne :

  • 35 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 1 c. à soupe (10 g) de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe (10 g) d’huile d’olive ou de coco
  • 1 c. à soupe (10 g) de farine de riz complet ou de blé T65
  • 1 c. à soupe (15 à 20 g) de sucre blond, complet ou de coco
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 grosse pincée de noix de coco et/ou de fève tonka râpés

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème et l’huile.
  3. Incorporer hors du feu la farine, le sucre et la fleur de sel.
  4. Verser dans un petit moule (un moule à muffins par exemple), légèrement huilé.
  5. Enfourner 15 minutes.
  6. Laisser tiédir avant de démouler (en retournant le fondant sur une petite assiette) et de saupoudrer de noix de coco et/ou de fève tonka râpés.

 

Notes : 

  • À sa sortie du four, le fondant ne vous semblera pas cuit : des bulles tapisseront encore sa surface et la préparation semblera molle. C’est normal !! C’est pourquoi il est nécessaire d’attendre un peu avant de le déguster, afin qu’il se fige, prenne sa forme… Personnellement, je le préfère le lendemain : le dessus est alors presque croustillant et l’intérieur d’un fondant sans nom… 
  • Je verse la pâte de mon fondant dans une caissette à muffin, déposée dans un moule à muffins. Pratique pour transporter !
  • Il se peut que votre fondant “recrache” de l’huile en fonction du chocolat, de l’huile et de la crème employés. Aussi, si tel est le cas, n’hésitez pas à le déposer sur un morceau de papier essuie-tout avant de le déguster.

 

Astuces :

  • Pour obtenir un cœur coulant, déposez 1 carré de chocolat au centre du moule, une fois que celui-ci est garni de pâte, et avant d’enfourner.
  • Vous pouvez remplacer la crème par de la compote de pommes non sucrée, du tofu soyeux ou du lait de coco battus.

 

Conservation : Ce fondant au chocolat végétalien peut se conserver 3 jours au réfrigérateur. Il peut également se congeler.

 

Fondant au chocolat végétalien

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