Fondants sans gluten au pâtisson et crème de marron (vegan)

La recette que je vous propose aujourd’hui est très originale, je vous l’accorde. L’autre jour, j’ai choisi de confectionner des fondants sans gluten au pâtisson et à la crème de marron, à mes risques et périls. Fort heureusement, mon audace fut payante car mon mari et moi nous sommes régalés avec des petits gâteaux sans gluten d’un moelleux sans pareil. J’ai opté pour une farine de châtaigne qui se marie à merveille avec le pâtisson et la crème de marron. Je vous laisse essayer à votre tour et me dire ce que vous en pensez.

 

Fondants sans gluten

 

Fondants sans gluten au pâtisson et à la crème de marron

Ingrédients pour 6 fondants :

  • 1/2 pâtisson (soit environ 300 g)
  • 150 g de crème de marron
  • 60 g de sucre blond
  • 4 c. à soupe de farine de châtaigne
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

 

Déroulement de la recette :

  1. Ôter les graines de votre moitié de pâtisson (ou 300 g) et l’éplucher.
  2. La couper en gros cubes et cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de pâtisson doivent être très tendres).
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Dans un saladier, écraser les morceaux de pâtisson à la fourchette, en purée.
  5. Verser dans le bol de votre robot avec la crème de marron, le sucre, la farine de châtaigne, la compote de pommes, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire et la vanille.
  6. Bien mixer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  7. Huiler légèrement des moules individuels (à muffins par exemple) et répartir la préparation.
  8. Enfourner 35 minutes.
  9. Laisser refroidir avant de démouler puis laisser reposer plusieurs heures avant de déguster.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

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15 réponses

  1. J’ai testé cette recette hier ayant plein de pâtissons dans mon panier amap, et c’est une réussite !!!
    Merci beaucoup pour cette recette que je vais refaire très vite, on a déjà tout mangé..

  2. Je ne connais pas le goût des pâtissons mais étant une grande fan de crème de marrons, je suis sûre d’adorer ta recette. Bises Lili

  3. Encore 1 addict à la crème de marron pour te féliciter. Je suis nouvelle sur ce blog et vais essayer ta recette sans tarder . Merci à toi

  4. Mais mais MAIS !!! A chaque fois que tu publies une recette je me dis “celle là je la teste” (en plus de toutes celles plus anciennes qui m’ont tapé dans l’œil) et à chaque fois tu en publies une autre qu’il faut que je teste aussi !!!
    Je compte donc renommer mon blog, bientôt il va s’appeler “Je teste toutes les recettes de Lili” ! ^^
    (celle ci il faut grave que je la teste !)

    1. Ahaha Juju, tu me fais trop rire, tu es vraiment adorable et un comm’ comme le tiens de si bon matin, ne me donne pas envie de me recoucher au contraire !! Tu es super !!! Oui, faut que tu testes ! ;p (tu verrais ma liste de recettes à tester… TROP longue !!! Bisous xx

  5. Comment comment ???? De la crème de marron ??? Alors je signe tout de suite ;-) J’adoooore la crème de marron ! Une idée très belle et gourmande cette association automnale. Bises à toi :-)
    PS : et bravo pour toutes ces belles recettes quotidiennes, je suis très admirative de ce rythme de parution :-)

    1. Coucou Brittounette,
      Merci pour ton message qui me fait super plaisir !!!!!
      Aaaaah, tu es comme moi alors, une dingue de crème de marrons ! C’est si bon !!!! :))
      Merci encore, je fais au mieux, LOL !! De gros bisous xx

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