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Fromage végétal façon mozzarella vegan

En quête de fromage végétal pour ma pizza, je me suis lancée dans plusieurs essais, non sans bavures. C’est qu’une partie de moi reste encore persuadée que le fromage ne se remplace pas. C’est pourquoi j’ai cessé de demander à mon mari de comparer, cela ne sert à rien, il n’est pas du tout objectif. J’ai aimé le fromage d’amour, mais j’ai également appris à vivre sans, preuve que tout est possible dans ce monde ! Je vous avais déjà proposé une recette de fromage végétal à tartiner sur le blog, je remets le couvert avec un fromage plus tendre, plus ferme, façon mozzarella vegan, pour agrémenter vos salades, tartines, pizzas… Mais aussi célébrer le retour de la tomate gorgée de soleil (aaaah, le fameux tomates/mozza/basilic !) ! Par contre, je vous préviens tout de suite : il ne fond pas. Néanmoins, il est très bon… et cru qui plus est ! Aucune raison donc de ne pas craquer.

 

mozzarella vegan

Fromage végétal façon mozzarella vegan

Ingrédients pour 1 fromage :

  • 120 g de noix de cajou
  • 2 c. à soupe de poudre d’amande
  • 2 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • 1 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 180 ml d’eau froide
  • 5 c. à café d’agar-agar
  • 1 c. à café de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. La veille, faire tremper les noix de cajou dans de l’eau.
  2. Le lendemain, égoutter et placer dans le bol de votre robot avec la poudre d’amande, l’huile de coco fondue, la purée d’amande et le sel.
  3. Verser l’eau froide et l’agar-agar dans une petite casserole.
  4. Porter à ébullition à feu moyen, en mélangeant régulièrement au fouet.
  5. Maintenir l’ébullition 30 secondes et couper le feu.
  6. Verser dans le bol du robot et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  7. Verser dans un récipient rectangulaire, pouvant contenir 400 g de crème (type barquette de tofu soyeux), et placer au congélateur 45 minutes.

 

Conservation : Conserver une semaine au réfrigérateur ou congeler.

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