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Fromage végétal au lupin (vegan, sans gluten)

Fromage végétal au lupin

Ingrédients pour 4 “fromages” :

  • 200 g de lupin au naturel égoutté
  • 4 c. à soupe de levure maltée ou de poudre d’amande/de noisette
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe d’huile de coco, désodorisée ou non
  • 1 pincée à ½ c. à café de sel fin*
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • 1 c. à café de graines de cumin (ou de curry, d’herbes de Provence)
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol ou de chanvre

 

Déroulement de la recette :

  • Déposer le lupin égoutté dans le bol de votre robot.
  • Ajouter la levure maltée ou la poudre d’amande, l’eau, l’huile de coco, le sel, la moutarde à l’ancienne, les graines de cumin ainsi que les graines de tournesol ou de chanvre.
  • Mixer de sorte à obtenir une préparation la plus lisse et homogène possible.
  • Déguster aussi, sur une tartine, ou bien répartir la préparation dans 4 petits moules légèrement huilés au préalable.
  • Dans ce cas, placer au frais pour 4 heures au moins avant de couper en dés ou lamelles.

 

*Note : Une petite note salée…! Pour beaucoup d’entre vous, 1/2 c. à café de sel fin donne un résultat trop salé. Aussi, je vous invite à commencer par 1 pincée de sel, quitte à ajuster si besoin ensuite.

Variante : N’hésitez pas à ajouter à la préparation mixée des tomates séchées ou des olives hachées finement.

Conservation : Les fromages se conservent une semaine au frais dans une boîte hermétique. Ils peuvent également se congeler.

Le saviez-vous ? Le lupin est une fleur vivace en général, même si quelques espèces annuelles existent. Cette légumineuse (comme le soja, le pois ou la fève) se mange. 

La recette en vidéo : Cette recette est filmée. retrouvez la vidéo sur ma chaîne YouTube en cliquant ici.

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