Fromage végétal à la purée d’amande et à l’aneth (vegan)

Place à mon fromage végétal à la purée d’amande et à l’aneth…! J’ai toujours été une grande fan de fromage en fin de repas, si bien que lorsque j’ai fait le choix d’une alimentation éthique et végétale, je me suis rapidement tournée vers des substituts, qu’on appelle fromages végétaux ou encore faux-mages (un petit nom qui me fait sourire). Mais voilà, moi qui aimais le fromage qui pue les pieds, j’ai été très déçue par les différents fromages végétaux que j’ai pu goûter. Je n’en mange désormais plus qu’une sorte (loin du fromage qui pue les pieds, certes, mais de fait pas décevant), plutôt proche du Boursin/Tartare (en texture plus qu’en goût).

Si je suis très contente de ce dernier (merci Le Sojami), j’avais néanmoins envie de me lancer dans la réalisation de mon propre fromage végétal à tartiner parce que je suis une adepte du fait-maison mais aussi parce que je recherchais quelque chose de plus onctueux, de plus crémeux. Et je dois dire que je suis plutôt contente de ma version, à base de purée d’amande. Sans plus tarder, voici la recette très très facile et rapide à réaliser !

Fromage végétal

Fromage végétal à la purée d’amande et à l’aneth 

Ingrédients pour 1 gros pot de faux-mage :

  • 180 g de purée d’amande blanche
  • 40 g d’oignons (j’ai mélangé de l’oignon jaune et de l’oignon rouge)
  • 4 c. à soupe d’eau
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 2 c. à soupe d’aneth moulue
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 pincée de sel
  • Le jus d’1 citron jaune

Déroulement de la recette :

  1. Verser la purée d’amande dans un blender avec l’eau, la crème végétale, le vinaigre de cidre et le jus de citron.
  2. Ajouter les oignons pelés et hachés très finement, l’aneth, le cumin et le sel.
  3. Bien mixer le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. Déguster de suite ou conserver quelques jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur.

  • Bethery
    11/05/2016 at 09:46

    Bonne recette. Je ne sais pas creme vegetal. Est-ce-que c’est chose Francais? (Je suis American, and ne peut pas parlez Francais tres bien. :^D)

    Reply
    • Lili
      11/05/2016 at 09:53

      Crème végétale c’est par exemple almond cream, soy cream, rice cream… It’s cream basically. :)

      Reply
  • Emmanuelle
    09/06/2015 at 09:52

    Alleluia!
    Merci Lili!
    Oui, oui j’ai bien dit alléluia! Je n’ai pas encore testé mais tout me porte à penser que ta recette va me permettre de me passer des crèmes à tartiner de Vitaquell. Puisque sous leur intitulé « crème concombre-aneth » et multiple variante pour tous les goûts il s’agit bien de crème à tartiner à base de purée d’amande. Bref je suis conquise d’office!
    Il ne me manque plus que le mixeur…

    Reply
    • Lili
      09/06/2015 at 16:51

      Coucou !
      Merci pour ton message !
      J’adore ces fromages aussi et le miens est très ressemblant, tu vas aimer ! :DDD
      Bises et à bientôt,
      Lili

      Reply
  • Sosobatdesailes
    04/03/2015 at 13:33

    Bonjour Lili,

    A combien d’oignons correspondent 40 grammes environ ? :)

    Merci beaucoup! Ton blog est juste génial :)
    Sophie

    Reply
    • Lili
      04/03/2015 at 15:15

      Coucou,

      Merci beaucoup ! :)

      1/4 de gros oignon environ. :)
      Bises,

      Lili

      Reply
  • Liz
    07/09/2014 at 18:25

    Bonjour, j’ai testé votre recette cette semaine (je l’ai aromatisé à la ciboulette et à la cébette). Effectivement, c’était très crémeux et surprenant (c’était mon premier essai de « fromage végétale »). Je m’en suis servi comme sauce pour faire trempette aux légumes ^^

    Reply
    • Lili
      08/09/2014 at 18:25

      Hihi, un bon bain aux légumes ! :)))

      Reply
  • Marion
    08/04/2013 at 13:03

    Tu sais que cette crème là je l’a fais tout le temps!!!
    ;)
    Merci <3

    Reply
    • Lili
      08/04/2013 at 19:41

      Hihi, tu es un amour ! <3

      Reply
  • LiLi
    11/03/2013 at 14:03

    Bonjour
    je me suis retrouvé sur les sites végan parce que depuis qq mois je suis interdite de tout produit laitier animal pour un me débarrasser d’un candida albican (une vraie plaie ) …..cela s’ajoute à la galère de devoir aussi supprimer toute trace de sucre rapide ….sevrée à la fois de fromage et de chocolat, entre autres ,c’est très difficile pour la gourmande que je suis …..
    j’ai donc testé cette recette …MERCI…un vrai bonheur ….en plus on peut varier les aromates et épices selon notre envie …ça va changer ma vie !!

    Reply
    • Lili
      11/03/2013 at 17:16

      Coucou ! Merci pour ton message ! Je suis ravie que ma recette te plaise ! Complètement, on peut varier à fond !! :)) Je te comprends, pas toujours facile de manger ce qu’on aime, mais il y a tellement d’alternatives qu’au final, on y trouve son compte ! :)) Je t’embrasse, xx

      Reply
  • Lili
    19/02/2013 at 09:22

    Avec plaisir ! :) Des bisous !

    Reply
  • Graziella
    18/02/2013 at 16:29

    Génialissime, c’est incroyable tout ce que tu sais faire, et j’imagine avec du bon pain frais comme ça doit être bon!
    Bisous Alice!

    Reply
    • Lili
      19/02/2013 at 08:29

      Merci beaucoup ! :D

      Reply
  • noviceencuisine
    18/02/2013 at 10:05

    Roo je suis en retard dans mes commentaires! mais ce n’est pas pour ca que je suis pas venu me promener!
    j’ai trouvé cette recette vraiment superbe !! j’adore les tartinades!

    Reply
    • Lili
      19/02/2013 at 08:29

      Moi aussi ! On devrait former un club de tartinades, je sais que Laurence et Emilie adorent ça aussi ! On est déjà 4 ! ;p Bisous ma belle !!

      Reply
  • Milounette
    18/02/2013 at 07:42

    Même si je ne suis pas végétalienne, j’apprécie aussi les fromages végétaux. C’est rare d’en trouver sans soja, je oense essayer bientôt mais peut-être un autre parfum, je suis pas fane du tartare.

    Reply
    • Lili
      18/02/2013 at 08:22

      Coucou ! Dans mon billet, je ne dis pas que c’est comme du tartare puisque ce n’est pas ail et fines herbes, je devrais changer mon intro, LOL. Je dis juste que c’est à tartiner ! Le parfum est oignon et aneth ! Bonne journée !!

      Reply
  • poupougnette
    17/02/2013 at 20:38

    c’est marrant! Je cherchai justement une recette de fromage végétal et je n’étais pas convaincu par ce qu’on me proposait! ta recette est top et tombe parfaitement bien!! ;)
    bonne soirée ma Lili. bisous, bisous

    Reply
  • Lili
    17/02/2013 at 19:25

    Un grand merci à toutes pour vos adorables messages qui me font un bien fou à chaque fois !

    Oui, il faut tester, vraiment ! Oui Lou, je cherchais justement une alternative au tofu, c’est qu’on a tendance à abuser du soja et je sais que certains ne tolèrent pas.
    Cette purée d’amande est juste parfaite, avec l’oignon et l’aneth c’est le top, à essayer !

    Ma Graziella : tu m’as bien fait rire !!

    Je vous embrasse, xx

    Reply
  • Made in Cooking
    17/02/2013 at 18:37

    Hahahaah trop drôle. Ma mère qui a gardé son accent vietnamien, prononce le mot fromage = faux-mage hahahah MDR!!!
    En tout cas moi qui une grande fan de fromage, ton fromage à tartiner me tente bien. ;) Bises ma belle!

    Reply
  • Bénédicte
    17/02/2013 at 18:08

    Génial ce faux mage !
    Je mange de moins en moins de fromage à cause de la présure et je suis toujours à la recherche de substituts (parce que j’adore le fromage qui pue, celui dont l’odeur te colle au doigts toute la journée).
    J’ai bien envie de tester car en plus ça à l’air super rapide à faire.
    Merci pour ce faux-mage ;-)

    Reply
  • Lou
    17/02/2013 at 17:13

    Trop bien, un fromage végétal sans tofu lacto-fermenté (que je ne trouve pas ici, en Allemagne) ! :D

    Reply
  • LeeYaa
    17/02/2013 at 10:39

    original ça doit être bien bon ;)

    Reply
  • Une quiche en cuisine
    17/02/2013 at 10:04

    C’est une super idée, je n’aurai jamais pensé à la purée d’amandes :-)
    Le résultat visuel est super !

    Reply
  • Lyne
    17/02/2013 at 09:41

    Voilà qui me donne bien envie, j’y ferais bien trempouille ;-) Merci pour ce partage, ma Lili !
    Des bisous et passe un excellent dimanche !

    Reply
  • Sof vous invite
    17/02/2013 at 08:46

    Encore plis intriguée maintenant que je vois la recette… Je testerais bien pour me rendre compte…. Prcq, ce qui est sur, c’est que j’ai une totale confiance en toi !

    Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.