Galette frangipane aux noisettes et crème de marrons (vegan)
Galette frangipane aux noisettes et crème de marrons
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la crème aux noisettes :
- 125 g de poudre de noisettes
- 50 g de sucre de coco, ou de sucre complet
- 30 g d’huile de coco fondue
- 100 g de yaourt de soja (que l’on peut remplacer par de la purée de pommes)
Pour la crème pâtissière :
- 250 ml de lait de noisettes (j’aime le épeautre/noisettes de Bjorg ou Bonneterre)
- 30 g de fécule de maïs ou pomme de terre, ou d’arrow-root
- 1 c. à soupe de farine de riz
- 180 g de crème de marrons/châtaigne*
Pour l’assemblage :
- 1 fève
- 2 pâtes feuilletées végétales avec ou sans gluten
- Un peu de lait de soja
Déroulement de la recette :
La crème aux noisettes :
- Dans un saladier, mélanger à la fourchette la poudre de noisettes, le sucre, l’huile de coco fondue ainsi que le yaourt de soja.
- Réserver.
La crème pâtissière :
- Verser le lait dans une casserole et ajouter la fécule et la farine de riz.
- Porter doucement à ébullition sans cesser de fouetter (de mélanger au fouet donc) la préparation.
- Couper le feu lorsque cette dernière s’est transformée en crème épaisse.
- Hors du feu, incorporer la crème de marrons.
L’assemblage :
- Verser la crème pâtissière dans le saladier puis l’incorporer à la crème aux noisettes délicatement, en vous aidant d’une maryse, comme vous le feriez pour une mousse au chocolat.
- Déposer une première pâte feuilletée sur votre plan de travail.
- Répartir la préparation en prenant soin de bien l’étaler uniformément à la spatule. Veiller à laisser vierge 1 bon cm sur les bords.
- Déposer la fève sur l’appareil en évitant le centre.
- Mouiller les bords de la pâte feuilletée avec un peu de lait de soja.
- Déposer la seconde pâte feuilletée soigneusement sur l’appareil de votre galette.
- Sceller délicatement les bords en appuyant avec le bout de vos doigts.
- Former des épis (ou tout autre motif, comme une rosace) avec un couteau, puis badigeonner la galette de lait de soja au pinceau.
- Enfourner 20 minutes à 200° (th.6/7). Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction des fours.
- Laisser tiédir avant de déguster.
Notes :
- Si vous devez manger votre galette plusieurs heures après l’avoir préparée, ou même le lendemain, repassez-la quelques minutes au four pour lui redonner son moelleux.
- *J’ai opté ici pour une crème de marrons bio, légèrement sucrée et à la texture bien plus lisse qu’une purée de châtaignes. Pour moi, c’est l’idéal. Pour réaliser une crème de marrons maison, c’est tout simple : déposez dans une petite casserole 180 g de châtaignes cuites (par vos soins ou achetée en bocal) coupées en 2, 60 g de sucre complet, 1/4 de c. à café de vanille moulue ainsi que 120 ml d’eau. Couvrez et laissez mijoter 30 minutes à feu doux/moyen (j’alterne entre 80 et 100 degrés sur ma plaque à induction). Mixez au blender et laissez refroidir avant de déguster. Cette recette vous permet d’obtenir plus que les 180 g nécessaires pour la galette.
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