Recette Vegane

Recette de galette des rois vegan poire, amande et chocolat

Date de la publication

par Pierre

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La galette des rois est une tradition française appréciée par petits et grands, célébrant l’Épiphanie avec une délicieuse pâtisserie. Pour les adeptes du mode de vie vegan ou ceux qui …

Recette de galette des rois vegan poire, amande et chocolat

La galette des rois est une tradition française appréciée par petits et grands, célébrant l’Épiphanie avec une délicieuse pâtisserie. Pour les adeptes du mode de vie vegan ou ceux qui souffrent d’intolérances alimentaires, il est tout à fait possible de savourer cette gourmandise sous une forme sans produits d’origine animale. Découvrez cette recette de galette des rois vegan aux poires, amandes et chocolat, qui ravira tous les palais.

Ingrédients nécessaires

Pour réaliser cette recette savoureuse, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Pour la pâte feuilletée : 2 rouleaux de pâte feuilletée vegan (disponibles en magasins bio)
  • Pour la frangipane :
    • 200g de poudre d’amandes
    • 100g de sucre de canne
    • 100g de margarine végétale
    • 2 cuillères à soupe de lait végétal
    • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Pour le garniture :
    • 2 poires mûres
    • 100g de chocolat noir
    • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
    • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Étapes de la préparation

1. Préparation de la frangipane

Commencez par préparer la frangipane en mélangeant la poudre d’amandes et le sucre de canne dans un bol. Ajoutez ensuite la margarine végétale fondue, le lait végétal et la fécule de maïs. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une crème homogène.

2. Préparation des ingrédients

Pelez et coupez les poires en fines tranches. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes. Dans une petite poêle, faites revenir les tranches de poires avec le sucre de canne et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisées.

3. Assemblage de la galette

Étalez un premier rouleau de pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Étalez une couche de frangipane en laissant un bord d’environ 2 cm. Disposez les tranches de poires caramélisées sur la frangipane, puis versez le chocolat fondu. Recouvrez avec le second rouleau de pâte en pressant bien les bords pour sceller la galette. Décorez selon votre envie et n’oubliez pas de faire une petite incision au centre pour laisser échapper la vapeur.

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4. Cuisson

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Enfournez la galette et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Astuce pour une dorure parfaite

Pour donner à votre galette une belle couleur dorée, vous pouvez mélanger un peu de lait végétal avec du sirop d’agave et badigeonner le dessus de la pâte avant de la mettre au four.

Tableau comparatif des substituts vegan

Produit traditionnel Substitut vegan Raison du choix
Beurre Margarine végétale Texture similaire et goût neutre
Oeufs Fécule de maïs Liant efficace
Lait Lait végétal Variante sans lactose et savoureuse
Crème pâtissière Frangipane vegan Apport en goût et en texture

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FAQ

Peut-on préparer la galette à l’avance ?

Oui, vous pouvez préparer la galette la veille et la réchauffer légèrement avant de la servir pour qu’elle retrouve tout son croustillant.

Quelle alternative utiliser si je n’aime pas les poires ?

Vous pouvez remplacer les poires par des pommes ou des fruits rouges selon votre préférence.

Combien de temps peut-on conserver la galette des rois vegan ?

La galette des rois vegan se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

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Quel type de chocolat utiliser ?

Un chocolat noir contenant au moins 70% de cacao est idéal pour cette recette afin d’obtenir un goût riche et intense.

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